6 июня 2017 года, ученики нашей Воскресной школы совершили экскурсионно-паломническую поездку «Соборы Кремля». Мы давно собирались это сделать, так как один из уроков в нашей школе называется – «Москва Православная».
Сначала мы посетили Архангельский собор, который находится на Соборной площади Московского Кремля.
Первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник на месте нынешнего, возможно, ещё во время княжения Михаила Хоробрита, брата Александра Невского, в 1247—1248 годах. В 1333 году, за лето, Иван Калита построил новый каменный храм — по обету, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного пошедшей в рост и не давшей зёрен рожью. Новый Архангельский собор был освящён митрополитом Феогностом 20 сентября 1333 года. Существующий собор был сооружён в 1505—1508 г.г. В октябре 1508 года Великий князь Василий III «повелел уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей Русских» в новый Архангельский собор с указанием правил захоронения. Первым здесь был перезахоронен умерший в 1340 году великий князь Иван Калита (останки перенесены из Собора Спаса на Бору в 1508 году), а последним — император Пётр II (1730 г.).
Затем Благовещенский собор.
Собор был построен в 1489 году псковскими мастерами на белокаменном подклете конца XIV — начала XV веков (оставшегося от старого собора) и изначально был трёхкупольным. Собор очень сильно пострадал при пожаре 1547 года и восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название Грозненского. Частично сохранилась роспись, сделанная в 1508 году художником Феодосием, сыном Дионисия, «с братиею». Изначальный иконостас собора содержал иконы, написанные в 1405 году Андреем Рублёвым и Феофаном Греком. После пожара 1547 года для иконостаса были подобраны два древних ряда — Деисусный и Праздничный, эпохи Феофана Грека и Андрея Рублева. До XVIII века собор являлся домовой церковью Московских государей.
И конечно, мы не могли не посмотреть Успенский собор.
Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале ХIV, в княжение Ивана I. 4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы. Успенский собор 1326-1327 годов был первым каменным храмом Москвы. При Иване III храм перестал соответствовать статусу кафедрального собора, его перестали ремонтировать и он сильно обветшал. Полностью разобрав остатки прежнего строения, в 1475-1479 годах, под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти было воздвигнуто ныне существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире. Собор был главным кафедральным собором Русского государства вплоть до упразднения самодержавия в 1917 году. Собор является усыпальницей всех московских патриархов первого патриаршего периода, кроме Никона и Игнатия.
Потом мы посетили Церковь Ризоположения и Патриарший дворец с церковью Двенадцати Апостолов. В настоящий момент в Патриаршем дворце, в Одностолпной палате проходит выставка, посвященная Великому Князю и Государю Всея Руси Ивану III. На выставке представлены редкие предметы утвари и интерьеров того времени, Патриаршее облачение, Евангилие и Хоругви XV века.
Внутри всех соборов и Патриаршего Дворца можно увидеть старинные иконы и фрески, старые росписи, подсвечники XV века, выполненные в Борецкой, Пучужской и Ракульской росписи, эти росписи мы изучаем с ребятами на наших занятиях.
Экскурсия всем очень понравилась!