Приходской листок № 174

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 174 от 28 июля 2019 г.

Духовные  наставления прп. Иосифа Оптинского

Спорить не нужно, так как через спор выходят иногда большие неприятности. Сказано: тот велик пред Богом, кто смиренно уступает ближнему, и смиренных Бог возносит, а гордых и спорливых Бог смиряет. Укорять надо только себя, а не ближнего за свои недостатки.

Всегда должно помнить мудрую пословицу: «Живи не как хочется, а как Бог велит». Как устроились обстоятельства, так и должно жить, потому что окружающие нас обстоятельства устрояются не просто случайно, как думают многие современные нам новомодные умники, а все делается с нами Промыслом Божиим, непрестанно пекущимся о нашем душевном спасении.

Если видишь погрешность ближнего, которую ты бы хотел исправить, если она нарушает твой душевный покой и раздражает тебя, то и ты погрешаешь и, следовательно, не исправишь погрешности погрешностью — она исправляется кротостью.

Покаяние тогда истинно, когда после него усиленно будешь стараться уже жить как должно, а без этого оно мало действительно, если каешься лишь бы проговорить о грехах, а жить по-старому.

Будь внимательнее к своему спасению, пока есть день, т.е. надо себя всячески понуждать на всякое доброе дело, повторяю тебе: понуждать надо себя, ибо нуждницы получают Небесное Царство.

Будущее же наше в руках Божиих. И без искушений прожить век нельзя. Не то, так другое, не другое, так третье. Потому и Господь предостерегает: «будите готови». Впрочем, если всегда будете молитвенно прибегать ко Господу, с упованием на Его милость, то всегда будете обретать благовременную от Него помощь.

 

Духовные поучения свт. Димитрия Ростовского

Однако твое смирение пусть не чуждо будет рассудительности. Ведь и бессловесные скоты бывают смиренными, но не заслуживают похвалы. Ты в «разуме смиренномудрствуй», смиряйся с сознанием необходимости смирения и той пользы, какую оно приносит человеку – разумному существу; смиряйся с пониманием, что смирение соединит тебя с Господом, а гордость отвергнет от него; смиряйся, помня, что смирение дает спасение, а высокомерие несет погибель.
Пусть же явятся все высокие здешнего мира, пусть размышляют все премудрые философы и дивятся Божиим чудесам! Как дивен Господь! Как милостив и праведен в своих премудрых планах! Ни в чем не нуждаясь, Он создал человека, создав, ничего не требует от Него, кроме правого разума и истинного покаяния, чтобы человек, сознавая Его благодеяния, любил Бога и, видя, что все Божие, проникался смирением, за все принося Господу славу и благодарение.

Никому не завидуй, человек, в благополучии настоящего мира – всякая здешняя вещь есть трава и полевой цветок. Не завидуй богатому и славному, не завидуй изобилующему земными благами, но лучше благоразумно подражай процветающему добродетелями. Зачем завидовать настоящему благополучию? Все в этом мире временно и тленно. Если кто славен или богат, останется ли таким навеки? Если кто изобилует благами – навсегда ли? Нет, на очень короткое время все это дано.

Итак, ничему не завидуй в этом мире. Не завидуй имению, богатству, славе и всякому плотскому удовольствию; не завидуй сану, чести и всякому достоинству; не завидуй жилищам и прекрасным зданиям или какому-либо изобилию. Все временно и тленно, все изменчиво и, как дым, исчезает, ничто не вечно на земле, все здесь останется, изменившись в прах и пепел. Благоразумно завидуй только тем, если кто присоединится Господу, если кто сподобится благодати Пресвятого Духа, потому что если кто ее примет, будет славнее и богаче всех богатых и славных.
Не завидуй, если кого почитают и прославляют более тебя или кто в чем-либо пред тобою имеет избыток. Считай все это за сонное мечтание. Не завидуй земным тленным предметам, но имей сердце свое обращенным к вещам небесным и вечным. Благодать Божия заключается не в богатстве и почете земном, но во всегдашнем пребывании в Боге. Велика боязнь и страх изобилующему земными благами, так как обычно внезапно приходит тяжкое лишение их. Разве мало было прежде славных, богатых, храбрых, премудрых людей, но теперь всех покрыла земля, и память их, как бы и не бывших, погибла. Дни человека, как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его (Пс. 102, 15–16).

Подумай, что ты ведь не очень бы стал завидовать, если бы кто в игре ненадолго взял на себя царское звание или бы разбогател во сне. Даже и тому не стал бы завидовать, кто на день получил бы какую-либо честь, а потом надолго бы подвергся бесчестью. Поэтому если кого хвалят – пусть хвалят, если кто богатеет – пусть богатеет, ты же наблюдай за собой. Хвалящийся хвались Господом (1 Кор. 1, 31), только и богатеющий пусть богатеет о Господе, говорит апостол.

 

Поучения свт. Игнатий Брянчанинова о вере и любви к Богу

Читая о прокаженных, расслабленных, слепых, хромых, беснующихся, которых исцелил Господь, помышляй, что душа твоя, носящая многоразличные язвы греха, находящаяся в плену у демонов, подобна этим больным. Научайся из Евангелия вере, что Господь, исцеливший их, исцелит и тебя, если ты будешь прилежно умолять Его о исцелении твоем.

Вера в Евангелие должна быть живая; должно веровать умом и сердцем, исповедовать веру устами, выражать, доказывать ее жизнью.

Вера — основание молитвы. Кто уверует в Бога, как должно веровать, тот непременно обратится к Богу молитвою и не отступит от молитвы, доколе не получит обетований Божиих… доколе не соединится с Богом.

Сердце, ожив ощущением своим для Бога и для всего, что принадлежит Богу, умирает для мира, умирает для всего, что враждебно Богу и что чуждо Бога. В смерти этой — жизнь, и в погибели этой – спасение.

Если желаем стяжать любовь к Богу — возлюбим Евангельские заповеди, продадим наши похотения и пристрастия, купим ценой отречения от себя село — сердце наше… возделаем его заповедями и найдем сокровенное на нем небесное сокровище — любовь. Что же ожидает нас на этом селе? — Нас ожидают труды и болезни; нас ожидает супостат, который нелегко уступит нам победу над собою; нас ожидает, для противодействия нам, живущий в нас грех.

Первое духовное проявление любви к Богу открывается в ощущении страха Божия.

 

Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт: 
http://hram-kupina.ru   E-mail:  hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено