Приходской листок № 312

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 312 от 19 марта 2022 г.

 Христос и самарянка

Наше греховное, падшее состояние обнаруживается среди прочего и в том, что мы разучились общаться. Как часто наше общение оказывается совершенно бесцельным и бесплодным, оно не служит ни к взаимному обогащению, ни к пробуждению мысли — пустое поверхностное, беспредметное, слова, лишенные силы, смысла и выразительности… И это особенно заметно, когда дело касается духовных предметов. Мы говорим, но наше слово не способно никого увлечь. Мы говорим, но наша речь пресна, безвкусна, она никого не питает. Мы говорим, но на языке стандартный набор церковных фраз — и ничего не меняется. Наши слова не оказывают никакого воздействия.

Но не таково слово Божие. У пророка Исаии есть такое сравнение: как дождь или снег, ниспосланные с неба, не возвращаются обратно, но увлажняют землю так, что она становится способной рождать, чтобы давать семя сеющему и хлеб тому, кто ест, так и слово, вышедшее из уст Господа, не возвращается к Нему тщетным, но творит угодное Ему.

Христос и самарянка Худ. Е. Черкасова

Христос и самарянка
Худ. Е. Черкасова

И сегодняшнее Евангелие обнаруживает перед нами удивительную силу слова, с которым Господь обращается к самарянке и которое оказывает такое стремительное воздействие, что спустя короткое время уже не только она, но и весь город вышел ко Христу, и они просят, чтобы Он остался с ними, и исповедуют Ему свою веру. Господь заронил семя слова, и оно тотчас принесло плод — побелевшие нивы спелых, готовых к жатве колосьев. Беседа Христа с самарянкой дает нам замечательный урок того, как, на каких основаниях и при каких условиях может строит общение с человеком, далеким от веры и благочестия. Начнем с условий. Условия самые неблагоприятные. Во-первых, собеседник, а вернее, собеседница — женщина, а беседовать с женщиной еврейские законоучители считали делом совершенно недостойным. Во-вторых — это иноплеменница, и не просто иноплеменница, но самарянка. Самаряне — мерзость для иудее, а иудеи соответственно мерзость для самарян. Наконец, — и это не скрыто от Господа — эта женщина сменила шестерых мужей и живет в блуде. Иными словами — это не просто чужак, это полная противоположность. Между ней и Господом непроходимая бездна. Как же достичь, как привлечь к себе человека, когда он совершенно чужой?

И действительно, все мы знаем, как сложно не то что привлечь, а хотя бы не оттолкнуть, установить хоть какую-то связь с человеком, когда нет никаких точек соприкосновения, когда два человека — это два мира, и еще хорошо ели просто чужих, а то и вовсе непримиримо враждебных друг другу. Ну а если сохраняется хотя бы одна мельчайшая надежда на понимание? Ведь должен же быть у этой самарянки пусть крошечный, пусть самый ничтожный клочок доброй почвы, той почвы, что способна воспринять семя-слово, посеянное ее Собеседником.

И Господь обращается к самарянке: Дай Мне пить. Придя к людям, Господь умалил Свое Божество, и всякий раз, приближаясь к одному из малых сих, Он вновь и вновь умаляет Себя. Дай Мне пить — это просьба о помощи. Не Я тебе, но ты можешь помочь Мне. Не ты во Мне, но Я нуждаюсь в тебе. Дай Мне пить, — и двумя словами Господь устраняет всю бездну отчужденности и располагает к Себе самарянку.

Беседа, которая начиналась со слов о воде, колодце, черпаке, оборачивается наставлением о духовной природе Божества и о умном, совершенном в духе служении. Женщина сказала: «Знаю, что когда придет Христос, то Он возвестит нам все». Иисус говорит ей: «это Я». Выражение «это я» способно произвести различное впечатление в зависимости от того, кто его произносит, но услышать «это Я» от Бога не просто страшно и беспредельно величественно. «Это Я», славянское «Аз есмь» — это имя, с которым в громе и молнии является Бог на Синае. «Это Я» (где Я с большой буквы) тождественно Богоявлению, и услышать его можно только в духе и истине, потому что все прочее не является этим Самым Божественным Я.

Начиная беседовать с самарянкой, Господь сообразуется с человеческой природой, но сказать «это Я» Он может только как Бог. Во Христе нет никакого человеческого «я»; во Христе лишь одно Я, одна Личность — Божественная Личность Сына, предвечно рожденного от Отца. «Если б ты знала дар Божий и Кто говорит с тобой», — говорит Господь в начале Своей беседы. Сказав «это Я», Он дает познать ей дар Божией — узнать в духе Того, Кто обращается к ней. И это познание целиком меняет жизнь человека. Вкусив воды жизни, самарянка бросает свой водонос, бежит в город и говорит людям: «пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала». А что она сделала? Что Он сказал ей? То, что она живет незаконно уже с шестым мужем. Спало бремя греха, и если раньше она боялась показаться на глаза, то теперь сама бежит к людям. Если раньше она скрывалась от стыда, то теперь она не хочет и думать о прошлом, но все ее мысли, вся ее радость в том, чтобы возвещать о Нем: пойдите, посмотрите, не Он ли Христос.

Таково слово Божие, которое нисходит к человеческой немощи, дает нам увидеть то лучшее, что еще сохранилось в нас, влечет к себе и избавляет нас от уз греха, и не только учит, наставляет, вразумляет, не только ведет покаянию, но являет нам силу Божию, питая душу сокровенным познанием — знанием Бога Отца через ниспосланное им и явившееся нам Слово.

Протоиерей Леонид Грилихес («Альфа и Омега» № 4(38) 2003. Печатается в сокращении)


Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт:
http://hram-kupina.ru E-mail: hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено