Приходской листок № 306

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 306 от 5 февраля 2022 г.

Обретение мощей Святителя Димитрия Ростовского

Православная Церковь благословляет почитание своих угодников, причисляя их к лику свтых. Святые — это светильники веры, которые своими подвигами осуществили христианские идеалы. Евангельские завета; это — соль земли, на них стоит мир.
Первым канонизованным святым Синодального периода (1700 — 1917) был святитель Димитрий Ростовский (1651 — 1709; пам. 28 окт.), канонизированный в 1763 году. Сей Святитель — выдающийся иерарх петровского времени, богослов-агиограф, историк, борец со старообрядческим расколом, драматург и просветитель. Свой главный труд, Четьи Минеи, завершил в 1705 году; для написания ему понадобилось двадцать лет напряженных усилий. В первые три года своего архиерейства он все свое свободное время отдавал работе. При этом он использовал труд своего предшественника — Великие Четьи Минеи святителя Макария (1563; пам. 30 дек.). 9 февраля 1795 года, кончая последний том, посвященный июньским, июльским и августовским святым, он мог с полной правдивостью написать: «Сегодня день восьмой после праздника принесения Христа во храм, где Симон, приняв Иисуса на руки свои, сказал: Ныне отпущаеши раба Своего, сегодня шестой день недели, день, когда Господь, вися на кресте, сказал: «Свершилось»». Радость Святителя проделанной работе была вполне оправданной. Действительно, трудно найти после Евангелия другую книгу, которая бы оказала такое влияние на русское благочестие. Труд митрополита Димитрия оказался для русского народа неисчерпаемым духовным сокровищем, живою духовной школой, показывающей истинные ценности земной жизни. Святитель внес вклад в распространении этой книги на Руси: она была растиражирована печатным способом. При составлении житий святых святителю Димитрию были благодатные явления святых, над житиями которых он работал.
Святые мощи митрополита Димитрия были обретены 21 сентября 1752 года в связи с начавшемся ремонтом в Ростовском Спасо-Иаковлевском монастыре. В 1756 года по именному указу императрицы Елизаветы Петровны митрополит Ростовский святитель Арсений Мацеевич представил в Синоде записи чудес, совершавшихся у гробницы святителя Димитрия. Затем в Ростов прибыла назначенная Синодом комиссия в составе Суздальского митрополита Сильвестра (1755-1760), настоятеля Симоновского монастыря архимандрита Гавриил (1745-1771). Вместе с Ростовским владыкою они проверили данные о чудесах и о мощах. Затем Синод обращался к императрице за разрешением о канонизации святого. В указе Святейшего Синода митрополиту Ростовскому Арсению от 15 апреля 1757 года говориться: «Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня наша императрица Елизавета Петровна против поданного ее Императорскому величеству от Синода о новоявленных преосвященного Димитрия митрополита Ростовского мощах доклада оные святые мощи за совершенные святые мощи огласить, празднование оному новоявленному чудотворцу святителю Димитрию 21-го числа Сентября (коего оные святые мощи обретены) установить, всенощное бдение и молебные пения желающему народу открыто отправлять и тому новоявленному чудотворцу особливо службу сочинить и в печатаемые книги, в кои надлежит, оное святых мощей обретении, с приложением жития его с прочими наряду внести высочайше указать изволила». Императрица пожелала сама присутствовать при открывании мощей и переложении их в раку, но это событие совершилось уже при Екатерине II 25 мая 1763 года и в ее присутствии. Митрополит Димитрий явился первым святым, канонизованным к общерусскому почитанию в Синодальный период.

Святитель Димитрий имеет определенное отношение и к нашему храму, в котором в 1757 году, в том месте, где ныне висит икона Димитрия Ростовского, был освящен придел Святителя Димитрия. В нашем храме запланировано только два придела, а этот третий сделали просто в виде перегородки, маленького иконостаса. Связанно это с тем, что здесь раньше была хохловская слобода, украинцы очень почитали Святителя Димитрия, и в нашем районе это не единственный храм, где есть придел, посвященный этом святому.
В бедственный 1812 год, по вступлении французов в Москву разрешение совершать богослужение получили лишь четыре монастыря и десять церквей. И только в 1822 г. был заново освящен придел свят. Димитрия Ростовского; а в 1862 году быль вновь устроен иконостас, заботами почетного гражданина Димитрия Четверикова.

В настоящее время придел Димитрия Ростовского упразднен, но в том месте, где был этот придел, сейчас висит икона Святителя Димитрия.

По материалам приходского листка храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино

 Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного, — а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений. Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот — вот конец и венцы!


Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт:
http://hram-kupina.ru E-mail: hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено