Приходской листок № 291

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 291 от 23 октября 2021 г.

Об облачениях священства

Богослужебные одеяния православного духовенства предназначены только для священнослужения, для славы и благолепия Божественных служб. они не могут быть носимы в быту. Через пророка Иезекииля Господь повелел ветхозаветным священникам, выходя из храма во внешний двор к народу, совлекать с себя богослужебные одеяния, облекаясь в другие одежды. в Православной Церкви по окончании богослужения облачения также снимают и оставляют в храме.

Церковные, освященные по особому чину богослужебные одеяния являются вещественным образом небесных одежд Господа, Ангелов и святых. Богослужебные ризы в настоящее время являют собой удивительно точное соответствие букве и смыслу Священного Писания, свидетельством Апокалипсиса Иоанна Богослова. В основных чертах канон богослужебных облачений сложился в VI веке и сохраняется по сей день.

Одежды диакона составляют стихарь, орарь и поручи.

Стихарь — длинная одежда без разреза спереди и сзади, с отверстием для головы и с широкими рукавами. Стихарь знаменует чистоту души, которую должны иметь лиа священного сана. Стихарь полагается и для иподиаконов. Право ношения стихаря может быть дано и псаломщикам и прислуживающим в храме мирянам.

Орарь — длинная широкая лента из той же материи, что и стихарь. Она носится диаконом на левом плече, сверх стихаря. Орарь знаменует благодать Божию, которую диакон получил в Таинстве Священства.

Поручами — узкие нарукавники, стягивающиеся шнурками. Поручи напоминают священнослужителям, что они совершая Таинства или участвуя в совершении Таинств, выполняют это не собственными силами, а силою и благодатью Божией. Поручи напоминают также узы (веревки) на руках Спасителя во время Его страданий.

Облачение иерея составляют: подрясник, ряса, подризник (см. в предыдущем выпуске), епитрахиль, пояс, поручи и фелонь.

Епитрахиль — тот же орарь, но только сложенный вдвое так, что, огибая шею, он спускается спереди вниз двумя концами, которые для удобства сшиты или чем-нибудь соединены между собою. Епитрахиль знаменует особенную, двойную сравнительно с диаконом, благодать, подаваемую священнику для совершения Таинств. Без епитрахили священник не может совершать ни одной службы, как и диакон — без ораря.

Пояс надевается поверх епитрахили и подризника и знаменует готовность служить Господу. Пояс знаменует также Божественную силу, которая укрепляет священнослужителей в прохождении их служения. Пояс напоминает и то полотенце, которым препоясался Спаситель при омовении ног ученикам Своим на Тайной Вечери.

Поручи — см. одежды диакона.

Фелонь, или риза — надевается священником сверх других одежд. Одежда эта длинная, широкая, без рукавов, с отверстием для головы сверху и с большим вырезом спереди для свободного действия рук. Своим видом риза напоминает ту багряницу, в которую был облечен Спаситель во время поругания. Ленты, нашитые на ризе, напоминают потоки крови, которые текли по Его одеждам. На спине, в верхней части фелони, нашивается крест, а в нижней части — восьмиконечная звезда — кустодия.

За усердную, продолжительную службу священникам даются в награду:

набедренник, то есть четырехугольный плат, привешиваемый на ленте через плечо за два угла на правом бедре, означающий «меч духовный»;

скуфья и камилавка — высокий головной убор, который дается священнику как награда. Камилавку священник может носить в храме, совершать в ней богослужения.

палица — плат в виде ромба, так же как и набедренник, символизирует Четвероевангелие и означает духовный меч, которым должны быть вооружены духовные лица для борьбы с неверием и нечестие.

 Материал подготовила Юлия Клевцова. По материалам приходского листка храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино www.newmartyros.ru

Мысли святых отцов

Господь, приняв наше естество, сделался рабом, чтобы рабов сделать свободными: «Наклонил Он небеса и сошел», чтобы пребывающих на земле вознести на небо.

* * *

Когда ты слышишь, что Сын Божий есть сын Давидов и Авраамов, то уже не сомневайся, что и ты, сын Адамов, будешь сыном Божиим.

Свт. Иоанн Златоуст

* * *

Господь наш для того сошел с неба, воплотился и сделался человеком, подобным нам во всем, кроме греха, чтобы уничтожить грех. Он был зачат и родился, чтобы освятить зачатие и рождение людей. Воспитывался и возрастал мало-помалу, чтобы благословить всякий возраст. Начал проповедовать, сделавшись уже совершенным мужем, чтобы научить нас не забегать вперед и не упреждать ни в чем тех, кто больше нас по уму и добродетели… Он сохранил все заповеди Бога и Отца Своего, чтобы нас, преступников, освободить от осуждения. Сделался рабом, приняв образ раба, чтобы нас, рабов диавола, возвести в господское достоинство и сделать господами и властителями самого диавола…

Прп. Симеон Новый Богослов

***

Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и, после проповеди, велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась. Это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего достигнуть — все из рук валится; когда приближится к нему Господь, — откуда потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: «без Мене не можете творити ничесоже «, сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй — кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и все не в прок. Когда же низойдет благословение Божие, — откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины.

Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года


Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт:
http://hram-kupina.ru E-mail: hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено