Приходской листок № 290

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 290 от 16 октября 2021 г.

Святитель Василий Великий

Предки Василия Великого происходили из малоазийских областей Римской (Византийской) империи: Понта по линии отца и Каппадокии по линии матери. В обоих родах были военачальники, крупные чиновники, царедворцы, люди состоятельные. Родители Василия Великого владели обширными угодьями в 3 малоазийских областях.

Мать Василия Великого прп. Емилия росла сиротой: ее отец претерпел мученическую смерть. В юности она отличалась редкой красотой и вышла замуж за человека уважаемого и безупречного — Василия (Старшего). Они преуспевали в добродетели, выражавшейся в заботе о нищих, странноприимстве и милостыне, чистоте души и особенно в благочадии, под которым свт. Григорий разумел многочисленность и разнообразие дарований детей. У родителей Василия Великого было 4 сына и 5 дочерей. Василий Великий был вторым ребенком в семье.

Местом рождения Василия Великого и старших детей семейства принято считать Кесарию Каппадокийскую родину матери, где прошла почти вся дальнейшая жизнь Василия Великого. Тем не менее есть серьезные основания принимать за родной город Василия Великого Неокесарию в провинции Понт. Его детство прошло в окрестностях Неокесарии; впоследствии здесь он часто и подолгу жил.

С самого раннего возраста Василий отличался чрезвычайно хрупким здоровьем, болезнь сопровождала его неотлучно всю жизнь. Еще в младенчестве он перенес смертельный недуг, от которого чудесным образом исцелился: его отец увидел Христа, говорящего: «Пойди, сын твой здоров». Детство его прошло при бабке Макрине в окрестностях Неокесарии. От нее будущей святитель получил первые духовные познания: она передала ему «речи блаженнейшего Григория Чудотворца» и «воспитала в благочестивых учениях». С детства усвоенные понятия о Боге Василий Великий пронес через всю жизнь, лишь «доводя их до возможного совершенства».

Для получения высшего образования Василий Великий переехал в Константинополь. Около 350 г. Василий перебрался в «обитель наук» — Афины, где его ожидали с нетерпением, поскольку имя его уже было на слуху у многих образованных людей. Поначалу Василий был разочарован, не найдя в Афинах того, ради чего приехал, называя этот город призрачным раем. Однако сближение с Григорием обнаружило общий предмет желаний друзей — любомудрие, под которым оба разумели целомудренную любовь по Богу.

Василий и Григорий были руководимы одним призванием — быть и именоваться христианами. Обилие же в Афинах идолов и др. языческих соблазнов только укрепило будущих святителей в вере. По словам Григория, они знали «две дороги: одна, первая и превосходнейшая, вела к священным храмам и к тамошним учителям, другая — к наставникам во внешних науках», к которым Василий питал известную привязанность.

Около 356 г., несколько ранее Григория, Василий покинул Афины ради того, чтобы «вступить в жизнь более совершенную». Поводом для этого послужила весть об учении и подвижнической жизни Евстафия, еп. Севастии в М. Армении. С 40-х гг. IV в. Евстафий Севастийский был главным проводником монашеского идеала в М. Армении, Понте и Пафлагонии; он оказал значительное влияние на семью Василия. По возвращении из Афин Василий не нашел Евстафия на родине. О послеафинском периоде свт. Григорий Богослов пишет, что, вернувшись домой, Василий Великий и он «несколько уступили миру и общественной жизни», «Василия… удерживал Кесарийский город».

К послеафинскому периоду относится крещение Василия Великого: в детстве, очевидно, он не был крещен. Принято считать, что Василий Великий был крещен в Кесарии в возрасте 27 лет, т. е. ок. 357 г., кесарийским еп. Дианием, который знал его с детства.Затем он опять отправился за Евстафием Севастийским в Сирию, а затем в Египет, но не нашел его.

По возвращении на родину из путешествия, которое заняло год, Василий Великий отправился в родовое имение Анниса, где уже несколько лет подвизались Емилия и Макрина Младшая. Здесь Василий перебрался на противоположный берег р. Ирис, на расстояние 3 дней пути, в место, где прежде нес монашеский подвиг его брат Навкратий. В отличие от жилища матери и сестры, располагавшегося подле деревни, место уединения Василия Великого находилось в стороне от поселений и было труднодоступным. Более всего Василий Великий ценил здесь тишину и уединение. К подвижническим трудам друга вскоре присоединился Григорий Богослов. Друзья, давно мечтавшие об аскетической практике, сочетали здесь чтение Священного Писания, богомыслие и изучение экзегетического наследия Оригена с физическим трудом. Вскоре к Василию Великому стали стекаться последователи, из которых устроились общежительные общины.

Василий Великий постепенно прошел все ступени церковной иерархии, начиная с обязанностей чтеца, в которого он был посвящен, вероятно, вскоре после крещения, ок. 358-360 гг, заканчивая епископством. Василий Великий принял Кесарийскую кафедру в тяжелое для Православия на Востоке время. Церковь переживала тяжелые гонения со стороны государственной власти, мучительно изживала кризис, связанный с арианством и другими ересями. Василий Великий многократно заступался перед властями за друзей, родственников, странствующих, рабов, за большие и малые города, Церкви, клириков и монахов.

По примеру своих родителей Василий Великий уделял большое внимание заботе о больных, путешествующих, а также нищих, обеспечивая их работой. На собственные средства и на пожертвования он основал и поддерживал богоугодное заведение, получившее название «Василиада» и действовавшее по крайней мере до VI в. Оно включало больницу, возможно, также лепрозорий и странноприимный дом.

Своим обликом Свт. Василий напоминал великих святых древности. Свт. Григорий Богослов говорит о бледности его лица, о бороде, которую носили либо философы, либо монахи, о необычной походке, замедленной манере речи. Одежда, устройство кровати, пища — все носило у Василия Великого случайный характер. Свт. Григорий Богослов отмечает в Василии Великом твердость характера, постоянство, мужество и в то же время осмотрительность, силу ума, дар учительства, указывает на его умение быть приятным собеседником, выговаривать, не задевая самолюбия. Болезнь, сопровождавшая его всю жизнь, росла вместе с ним и воспитывала его, часто служа к духовной пользе. Перед самой смертью свт. Василий нашел в себе достаточно сил, чтобы произнести прощальное слово и рукоположить самых близких учеников. Последними словами святителя были: «В руце Твои предаю дух мой». Согласно свт. Григорию Нисскому, Василий Великий умер на 9-м году епископского служения. Общепринятая дата смерти Василия Великого — 1янв. 379г.

По материалам приходского листка храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино www.newmartyros.ru


Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт:
http://hram-kupina.ru E-mail: hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено