Экскурсия в Нижний Новгород.

3-4 ноября 2024 Молодежь нашего храма в праздничные Дни Народного единства посетила Нижний Новгород.

Мы посетили: Собор Архангела Михаила, церковь Семеона Столпника, Колокольню Спаса Преображенского собора.

Нам очень понравилась экскурсия особенно в эти важные исторические дни.

Храм в честь Архангела Михаила был заложен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Тогда церковь была деревянной. Но уже в 1227 году храм был перестроен в камне. Здесь работали, вероятно, те же самые каменщики-мастера, которые возводили церкви Суздаля, Владимира, Юрьева-Польского.

Монголо-татарское нашествие остановило освоение русскими земель Поволжья. Оно возобновилось лишь в XIV столетии, когда Нижний Новгород стал столицей самостоятельного Нижегородско-Суздальского княжества (1341–1392). Неоднократно горевший и обветшавший Михаило-Архангельский собор был отстроен заново в 1359 году.

Каменная церковь Архангела-Михаила была построена Нижегородско-Суздальским князем Андреем Константиновичем, как домовая княжеская церковь. Писцовая книга 1622 г. сообщает, что: «Соборная церковь архангела Михаила каменная, ветха, развалилась и службы в ней нет давно».

С давних времен на Руси существовал обычай возводить в честь событий государственной важности храмы-памятники. Указ о возведении государевой казной нового Михаило-Архангельского собора пришел в Нижний Новгород в декабре 1627 года, а весной следующего года сюда прибыли каменных дел подмастерья Лаврентий Семенович Возоулин и его пасынок Антипа.

Строительные работы на Часовой горе Нижегородского кремля начались в апреле 1628 года и завершились к 1631 году.

Этот храм является уникальным для начала XVII века ансамблем, где собственно церковь соединена с колокольней. Звонарь здесь мог не только слышать, но и видеть весь ход храмовой службы с яруса звона через арочный верхний проем, каменная лестница к которому ведет от небольшой дверцы у главного входа внутри западной и южной стен.

В XX столетии собор потерял возведенный в 1672 году Иоанно-Богословский придел, который был важным историческим памятником – свидетелем учреждения Нижегородской митрополии в условиях старообрядчества. На стенах храма изложена история Нижнего Новгорода и история перестроек Михаило-Архангельского собора.

В XX веке, после того как в Нижегородском кремле был уничтожен Спасо-Преображенский собор, останки Кузьмы Минина, освободителя Отечества, были переданы в музей, где хранились несколько десятилетий. Только в 1962 году, к 350-летию событий 1612 года, останки Минина перезахоронили в соборе Архангела Михаила.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.