Рождество Христово.

В ночь с 6 на 7 января 2021 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме равноап. князя Владимира была отслужена череда рождественских богослужений ― великое повечерие, утреня и Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении вознесли молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил настоятель.

В завершение Божественной литургии настоятель и сослужащее духовенство совершили славление праздника Рождества Христова.

По окончании богослужения прот. Александр поздравил духовенство и прихожан храма с праздником, поблагодарил за совместную молитву и обратился к верующим с пастырским словом.

* * *

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным. Святые отцы в своих писаниях именуют его началом и основанием для прочих праздников.

Празднование предваряет Навечерие или Рождественский сочельник — особая служба с чтением царских часов, на которых воспоминаются пророчества и события, относящиеся к Рождеству Христову. Рождественский сочельник — день строгого поста, им заканчивается предшествующий празднику Рождественский пост. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это — особое постное блюдо, которое готовят в этот день, иначе называемое кутьей и представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

В рождественскую ночь совершается праздничная Божественная литургия. В самый день праздника Рождества верующие разговляются (вкушают не постную, а скоромную пищу).

Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы. Прославляя Божию Матерь, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет.

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется. Святки — это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36).

13 января — отдание праздника Рождества Христова.

Православный еженедельник «Никольский Благовест», № 39(89), 6 января 2002 г.

This slideshow requires JavaScript.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.