«Христос рождается – славьте, Христос с Небес – встречайте!» – поет Церковь в праздник Рождества Христова, который трепетно ожидает каждый православный христианин.
Праздничные богослужения в нашем храме начались в Рождественский сочельник и длились дольше обычного. В честь Светлого Праздника в этот период были отслужены Царские Часы, Великое повечерие и торжественная Литургия свт. Василия Великого.
Практически все богомольцы, присутствующие в рождественскую ночь в храме, сподобились причаститься Святых Христовых Даров в ночь с 6 на 7 января.
По завершении Праздничной Литургии настоятель поздравил всех собравшихся с Рождеством Христовым и зачитал праздничное обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с этим Светлым Праздником.
На подворье к встрече Рождества подошли очень серьезно. Все прихожане от мала до велика, в едином порыве, помогали украшать храм, наряжать храмовую территорию, готовить подарки и праздничное чаепитие, создавая в очередной раз свою собственную рождественскую сказку. В общем, Праздник получился по-настоящему радостным и Светлым! В дни светлого торжества, когда на Небе и на земле радостно звучит ангельская песнь:
«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14)
Сердечно поздравляем всех с Рождеством Христовым!
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным. Святые отцы в своих писаниях именуют его началом и основанием для прочих праздников.
Празднование предваряет Навечерие или Рождественский сочельник — особая служба с чтением царских часов, на которых воспоминаются пророчества и события, относящиеся к Рождеству Христову. Рождественский сочельник — день строгого поста, им заканчивается предшествующий празднику Рождественский пост. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это — особое постное блюдо, которое готовят в этот день, иначе называемое кутьей и представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
В рождественскую ночь совершается праздничная Божественная литургия. В самый день праздника Рождества верующие разговляются (вкушают не постную, а скоромную пищу).
Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы. Прославляя Божию Матерь, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет.
Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется. Святки — это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя:
«Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36).
13 января — отдание праздника Рождества Христова.