ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ. СЛУЖБА 12-ТИ ЕВАНГЕЛИЙ.

Вечером в Великий Четверг в нашем храме была совершена утреня Великой пятницы, или служба 12-ти Евангелий, как обычно называют это богослужение. Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека Иисуса Христа.

Главная особенность этой службы — чтение так называемых Двенадцати Евангелий, то есть двенадцати евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых и помещенных между разными частями службы.

Первое и самое длинное из них — Евангелие от Иоанна, в котором Господь открывает Себя как «Путь и Истину и Жизнь», как драгоценный дар Божией Любви, соединяющий людей с Ним и друг с другом.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»

И весь разговор Христа с апостолами прочерчивается радостью спасения и искупления среди мрака и скорби мира:

«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»

Заканчивается это евангельское чтение так называемой Первосвященнической молитвой, которая являет нам весь смысл прихода Спасителя:

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино»

Чтения Страстей Господних заканчиваются отрывком о запечатывании гроба из Евангелия от Матфея.

Священнослужители и верующие стоят на этой службе с зажженными свечами, которые, по традиции, после службы не гася приносят домой, чтобы нанести изображение креста над входом в дом. Чтобы донести до дома свечу не потухшей, верующие берут с собой на богослужение лампадки.

Тропарь, глас 8:

Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся,  тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души,  Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех благий, Господи слава Тебе.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.