Тематическая встреча Святые 20 века

29 апреля 2017 года, наша Воскресная школа приняла участие в мероприятии «Святые ХХ века».

Ученики Воскресных школ Западного викариатства несколько месяцев снимали тематические видеоролики о святых своего храма. В нашем храме почитают 2-х святых, которые жили в ХХ веке — это старец Глинской пустыни схиархимандрит Серафим (Амелин), родственник нашего настоятеля протоиерея Александра Катунина и новомученик протоиерей Сергей Брылев, прадед директора Воскресной школы — Широковой Елены Александровны. На мероприятии присутствовали родственники священномученика — Широкова Елена Александровна, Брылева Анастасия — ведущая мероприятия и Брылев Артемий — праправнуки новомученика.

Открыл мероприятие иерей Андрей Шишкин — директор Воскресной школы при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Он отметил, что чаще всего при мысли о святых людях мы рисуем себе картины давно прошедших веков, а ведь есть святые, которые находились на шкале времени совсем недалеко от нас и мы можем прикоснуться к их жизни, через родственников или духовных чад, которые делятся бережно хранимыми воспоминаниями.

Ребята представили 10 видеороликов о 12 святых Западного викариатства. Ученики нашей школы провели кропотливую работу, готовясь к этому мероприятию. Ребята изучали  жизнь святых, много читали. Все учащиеся Воскресной школы «Неопалимая Купина» принимали участие в съемках видеороликов. Особенно, хотелось бы, отметить Кузнецова Олега, который активно участвовал в подготовке школы к тематическому мероприятию.

Мероприятие «Святые ХХ века» показывает нам, насколько глубока была вера святых! Несмотря на гонения, угрозы жизни и расправы их семьям, они продолжали служить в Церкви и даже на смертном одре перед лицом своих палачей не отказались от Бога.

За участие в мероприятии наша Воскресная школа получила Благодарственное письмо.

Отец Серафим (в миру Симеон Дмитриевич Амелин) родился 21 июля 1874 г., в деревне Соломино Фатежского уезда Курской губернии. Родители его, простые крестьяне, воспитывали детей в страхе Божием и послушании старшим. У Симеона был брат Тихон, впоследствии также послушник Глинской пустыни. Семья жила строго и благочестиво. Родной дядя Симеона (о. Нил) подвизался в Глинской пустыни. В 1893 г. Симеон ушел из дома и поступил в Глинскую пустынь. В монастыре Симеон трудился сначала на общих послушаниях, ежедневно ходил на откровение помыслов к старцам, обучался подвигам поста и молитвы, читал творения святых отцов. Все более и более убеждался Симеон в спасительности монашества, возлюбил его всем сердцем и стремился к нему. Великой радостью для него было пострижение в 1899 г. в рясофор, а 28 ноября 1904 г. в мантию с именем Серафим. В 1913 г. о. Серафим был рукоположен во иеродиакона, а в 1917 г. во иеромонаха, в этом же году его назначили исполнять должность ризничего в обители. Настоятель архимандрит Нектарий, видя его духовную зрелость, возложил на о. Серафима в ноябре 1919 г. ответственную и особенно тяжелую в те тревожные годы должность казначея обители.  За усердное исполнение своего послушания в 1920 г. он был награжден наперсным крестом. После закрытия Глинской пустыни о. Серафим жил в селе Ковенки Шалыгинского района Курской (после 1938 г. Сумской) области, занимался столярно-слесарными работами. Еще во время революции он тайно принял схиму с тем же именем Серафим. С 1941 г. о. Серафим стал служить в Ильинской церкви села Ковенки, открытой после прихода немцев. Многие богомольцы обращались к нему за советом и получали духовную поддержку. Он вернулся в Глинскую пустынь в 1942 г. и много потрудился в деле восстановления обители и возрождения ее духовных традиций. Иеросхимонах Серафим был утвержден в должности настоятеля Глинской пустыни и возведен в сан игумена епископом Белгородским Панкратием (Гладковым) 29 мая 1943 г.. Старец во всей полноте имел дар прозрения в тайники человеческих душ. Приходившие к отцу настоятелю ясно видели, что все их мысли и чувства открыты ему и без слов ощущали тесный духовный контакт со старцем.

Протоирей Брылев Сергей Яковлевич — год рождения 1871, место рождения Тульская губерния, с. Нижне-Залегош (ныне Орловская) область. Родился в семье казаков, проживающих в Тульской губернии, призванных Екатериной Великой из Запорожья для охраны границ государства. В юные годы служил в Царской армии. С 1916 по 1924 годы работал помощником начальника железнодорожной станции. Родился он в верующей и благочестивой семье, где детям с самого детства прививалась любовь к Богу, честь и достоинство, забота о семье и Родине. Также в семье воспитывалась любовь к земле и труду на ней. Семейные ценности в семье Брылевых были на первом плане, обычно в семье было по 10-15 детей. Сергей Яковлевич понимает, что его истинное призвание это пастырство и принимает решение идти  учиться на священника. Рукоположение 13 мая 1925 года. Рукоположили его в сан иерея и направили служить в Томскую область. Служение — Томская область (Западно-Сибирский край), Асиновский р-н, с.Тарбеево; 1928 год — Томская область, с.Турунтаево Церковь во имя Архистратига Божия Михаила; 1931-1937г.г. — Томская область, с. Емельяновка, с. Подлесовка (Подлесово). Рукоположение в протоиерея – 1937 год. Служение – Томская область, Туганский р-н, с. Подлесовка (Подлесово). Во время гонений на Русскую Церковь он был арестован. Протоиерея Брылева Сергея Яковлевича обвинили в том, что он является «участником контрреволюционной повстанческой монархической организации «Союз Спасения России»», которую возглавлял епископ Ялуторовский, викарий Тобольской епархии Серафим (Коровин), годы жизни 1863-1932г.г. Реабилитирован 12 января 1990 года по 1931 году политических репрессий. По мнению НКВД эта организация готовила заговор против Советской власти. На самом деле, организация стремилась всеми доступными ей методами сохранить дух истинного Православия в Церкви и ее каноническую неприкосновенность, в связи с развивающимся атеизмом и ростом обновленческого движения. Кроме того, члены организации материально помогали ссыльным архиереям и священникам, что само по себе рассматривалось властью, как контрреволюционная работа. Арестовали его 18 августа 1937 года по предательскому доносу друга и 22 сентября 1937 года расстреляли по приказу тройки НКВД. Реабилитирован — 29 апреля 1965 года по 1937 году политических репрессий.

Преподобне отче Серафиме и священномучениче Сергие, молите Бога о нас грешных!

This slideshow requires JavaScript.