Крещение – это одно из семи Таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной.
Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).
Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).
Обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное — не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого Таинства в угоду сложившимся обстоятельствам.
У каждого человека, по возможности, должны быть крестные родители – восприемники от купели крещения. Человек, соглашающийся стать восприемником – это большая ответственность, за которую придется отвечать перед Богом. К сожалению, некоторые крестные, покрестив младенца, совершенно забывают о своих непосредственных обязанностях.
Сам смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещаемого и обязуется воспитывать его в Православной Вере.
КРЕЩЕНИЕ В НАШЕМ ХРАМЕ
Святое Таинство Крещения совершается ежедневно. Начало в 11.00. Прибыть в храм необходимо за полчаса до начала Таинства.
ДЛЯ КРЕЩЕНИЯ НЕОБХОДИМО
Свидетельство о рождении, крест нательный на цепочке или тесемке, чистая рубашка (желательно белая), полотенце, простыня, запасной памперс (для младенцев).
Крестные перед крещением должны исповедоваться и причаститься, если они давно этого не делали и пройти собеседование перед крещением.
Крещаемым взрослым нужно воздерживаться от курения.
Во время крещения необходимо сохранять благоговейную тишину, не жевать жвачку и выключить телефоны.
ПОДГОТОВКА К КРЕЩЕНИЮ
Желающие креститься (взрослые) или стать восприемниками должны пройти огласительную беседу с катехизатором. Восприемники (крестные) должны быть крещенными и накануне крещения ребенка исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн, если они давно не приступали к Святым Тайнам.
В нашем храме огласительная беседа проводится непосредственно перед крещением (за полчаса до совершения таинства).
Если Вы решили принять Таинство Крещения, необходимо достойно к нему подготовиться:
1. В дни подготовки к крещению необходимо ознакомиться с толкованием на «Символ Веры» для того, чтобы знать и понимать во что верит православный христианин. Научиться хорошо читать «Символ Веры».
2. В процессе подготовки к Крещению необходимо прочитать Евангелие и Закон Божий.
3. Неотъемлемой частью подготовки к Таинству Крещения является осмысление своей жизни и покаяние в содеянных грехах.
4. Женщинам, находящимся в месячной нечистоте необходимо отложить Крещение до окончания дней очищения или испросить благословения у священника.
Для крещения младенцев необходимо:
купить освященный крестик (если крестик куплен в ювелирном магазине, то его необходимо освятить);
купить или принести икону святого, имя которого носит крещаемый;
рекомендуется также икона ангела хранителя;
принести пеленку и полотенце;
крестильная рубашка.
При выборе восприемников необходимо помнить о следующем:
при крещении взрослых, старше 18-ти лет, крестные родители необязательны;
при крещении детей, мальчику необходим крестный отец, девочке – крестная мать, можно пригласить того и другого;
Крещение младенцев совершается по вере родителей и восприемников, поэтому важно выбирать крестными родителями воцерковленных людей, которые могли бы научить ваших детей Православной Вере;
крестные родители берут на себя обязанность воспитывать ребенка в Православной Вере, и ответ за это воспитание будут давать перед Богом;
крестные родители должны позаботиться о том, чтобы у крестника дома были иконы, молитвослов и Закон Божий;
родители не могут быть крестными своих детей;
крестные родители не могут вступать в брак между собой, они становятся духовными родственниками;
бабушки, дедушки, братья и сестры могут быть крестными родителями, если они воцерковлены.