Сретение

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в нашем храме была совершена праздничная Божественная Литургия. Божественную Литургию возглавил настоятель в сослужении с духовенством храма.  По окончании Божественной литургии было совершено славление празднику. Затем настоятель обратился к прихожанам с поздравительным словом и зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодежи.

День православной молодежи был установлен решением Священного Синода и отмечается 15 февраля на протяжении восемнадцати лет. Послание обращено прежде всего к молодому поколению. Патриарх Кирилл призывает молодых людей к тому, чтобы трудиться на пользу ближних, тем самым исполняя Евангелие. «Это под силу каждому — напитать алчущего, помочь нуждающемуся, сказать слово ободрения унывающему, утешить плачущего, посетить больного»,— отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви.

* * *

Великий двунадесятый праздник Сретения Господня установлен Церковью в память о том, что на 40-й день по рождении Христа Пресвятая Дева принесла Богомладенца в Иерусалимский храм, чтобы, как говорит слово Божие, »представить пред Господа» (Лк. 2, 22), посвятить Господу.

В храме сорокадневный Младенец, Владыка неба и земли с благодатным восторгом и великой радостью был встречен старцем Симеоном и пророчицей Анной. Святой Симеон на закате дней своих произносит дивные слова, которые св. Церковь ежедневно повторяет за вечерним богослужением при закате дня: »Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей…» Продолжая затем свое богодухновенное пророчество, праведный старец обратился к Деве Марии и, указав Ей на Младенца, сказал: »Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2; 35,36). Эти слова означали, что о Нем будут идти споры и рассуждения, что многие найдут в Нем для себя восстание и спасение, а многие – соблазн и гибель, как о камень разобьют свои мысли и усилия, так и не познав в Нем Бога. И Пресвятой Деве предстояло неоднократно уязвляться сердцем при виде страданий Своего Божественного Сына, особенно тогда, когда Она стояла при Кресте Христовом. Устами старца Симеона в гимне: »Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» – сказало последнее слово ветхозаветное человечество. Начинается новое время, исполняются пророчества Богоприимца Симеона. В связи с событием Сретения Господня, каждому христианину важно вспомнить, что в свое время наша мать принесла нас в храм и тоже поставила перед Господом, чтобы мы стояли в твердости веры и святости жизни. Слова »ныне отпускаешь…» относятся не только к ветхозаветной Церкви, к ветхозаветному человечеству, они относятся к каждому из нас. Рано или поздно они коснутся нас всею своею сущностью. Поэтому очень важно помнить о них, а вместе с этим и о том, что мы всегда стоим перед Богом, хотя не всегда сознаем это или заглушаем это сознание суетой, грехами и непокорностью воле Божией.

Пусть нынешний праздник пришествия Христа в храм и встреча Его в этом храме подвигнут нас к христианскому размышлению о Боге и о себе самих, о нашем неизбежном «ныне отпускаешь…», и да будет для нас тогда мирной и радостной встреча со Христом Богом нашим, к Которому всегда должна стремиться христианская душа.

Никольский Благовест, № 42, 11 февраля 2001 г.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.