Приходской листок № 308

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 308 от 19 февраля 2022 г.

Человек как обитель Святой Троицы

Апостол и евангелист Иоанн Богослов подробнее других Евангелистов передает то, о чем говорил Господь со Своими учениками в вечер того дня, когда Он был предан на смерть. И на этой вечери приобщения Телу и Крови Христовых Господь как никогда четко открывает Своим апостолам познание единого Бога троичного в Лицах. Иисус Христос — Бог и Единосущный Отцу Сын Божий явившийся во плоти открывает через Себя апостолам Своего непостижимого Отца и проповедует о Святом Духе, Которого Он Сам обещает послать от Отца всем верующим.

О Духе Святом проповедовал и Ветхий Завет — наитием Божиим ветхозаветные писатели говорили о Духе Божием как о Силе, Которой была сотворена вся Вселенная, Которая давала дар пророчества, Которая наставляла праведников. Сам Иисус Христос и раньше в прикровенной форме учил о Духе, причастниками Которого станут Его ученики. Например, когда Христос говорил о реках живой воды, которые потекут из чрева тех, кто верует в Него, евангелист поясняет, что сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него (Ин. 7:38-39). Здесь же на вечери Господь говорит прямо. Христос обещает послать ученикам Святого Духа от Отца. Он называет Духа, Духом истины, Который от Отца исходит (15:26). Этот Дух истины, наставит учеников Христовых на всякую истину (16:13), научит их всему и напомнит им все, что Христос им говорил (14:26). Он прибудет с ними вовек (14:16). Кроме того, Господь называет здесь Святого Духа Утешителем.

В греческом тексте здесь стоит небезызвестное нам слово Параклитос (это наименование утвердилось за третьей Божественной Ипостасью и им называются несколько монашеских обителей, посвященных Духу Святому). Буквально этимологически это слово означает «призванный», «тот, которого призывают», но в библейском языке оно приобретает новое значение — «утешающий», «ободряющий». В Ветхом Завете Утешителем называет Себя Бог: Я, Я Сам — Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава (Ис. 51:12). В Новом Завете Бог-Отец называется Богом всякого утешения (2 Кор. 1:3). Апостол Иоанн Богослов называет Утешителем Господа Иисуса Христа: мы имеем утешителя пред Отцем, Иисуса Христа, праведника (1 Ин.2:1; в синодальном тексте здесь слово параклитос переведено как «ходатай»). Если Христос наш Утешитель, то понятно, почему Сам Господь называет Духа Святого другим Утешителем (14:16). Таким образом наименование Утешитель прилагается к Каждому из Лиц Святой Троицы, и тем самым подчеркивает их равное божественное достоинство.

Вся высота богословия, выраженная в прощальной беседе Христа со Своими учениками суммируется в замечательной стихире нынешнего праздника: «Святый Боже, вся содеявый Сыном содейством Святаго Духа, Святый Крепкий, Имже Отца познахом и Дух Святый прииде в мир, Святый Безсмертный Утешительный Душе, от Отца Исходяй и в Сыне почиваяй: Троице Святая, слава Тебе». Познание этих действий Лиц Святой Троицы — и внутритроических, и в отношении мира — оказываются возможным только тогда, когда «Один от Святой Троицы» — Бог-Сын принял нашу плоть и стал Человеком. Ведь Сын являет не только Себя. Через Его воплощение нам открывается вся Святая Троица, все три Лица. Поскольку три Божественных Лиц едины по Своему существу (как говорит Христос, Я и Отец одно), то Сын Своим явлением открывает нам Отца (как Он Сам сказал Своему апостолу: Видевший Меня — видел Отца). Также через Христа Отец посылает миру Своего Духа.

Господь не зря открывает эти тайны Божества, лишь в вечерю Евхаристии. Только в реальном приобщении ко Христу возможно познание Его, а через это — приобщение Отцу и Святому Духу. И сейчас христианин соединяясь со Христом в приобщении Его Тела и Крови, соединяется всей Святой Троицы. Так перед причастием христианин молится Христу: «Да буду дом Твой причащением Священных Таин, живущаго Тя имея в себе со Отцем и Духом», вспоминая слова Христа, что кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин.14:23) и слова Апостола: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога (1 Кор. 6:19).

Диакон Александр Гумеров

Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

«Господь мой и Бог мой!» воззвал св. апостол Фома. Ощущаете ли с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот еще не верует в Господа, как следует. Мы говорим: «Господь Спаситель», разумея, что Он Спаситель всех, а этот говорит: «Господь Спаситель мой». Кто говорит: «мой Спаситель», тот ощущает свое спасение, исходящее от Него. Ощущению же спасения сопредельно ощущение пагубы, из которой извлек спасенного Спасающий. Чувство пагубы жизнелюбивого по природе человека, знающего, что не может он сам себя спасти, заставляет искать Спасителя. Когда обретет Его и ощутит силу спасения. от Него исходящую, хватается за Него крепко и оторваться от Него не захочет, хоть бы лишали его за то самой жизни. Такого рода события в духовной жизни христианина не воображаются только умом, а переживаются самым делом. Затем, как вера его, так и сочетание со Христом становятся крепки, как жизнь или смерть. Такой только искренно взывает: «кто меня разлучит!»


Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт:
http://hram-kupina.ru E-mail: hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено