Приходской листок № 296

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 296 от 27 ноября 2021 г.

Святой Павел исповедник, патриарх константинопольский
(день памяти 19 ноября)

Святитель Павел, архиепископ Константинопольский, был избран на патриаршую кафедру после смерти Патриарха Александра († 340), когда вновь вспыхнула арианская ересь. На Соборе, избиравшем нового Константинопольского патриарха, присутствовало много ариан. Они восставали против избрания святителя Павла, но православных членов Собора оказалось большинство. Император Констанций, царствовавший над восточной половиной Римской империи, был арианин. Во время выборов патриарха его не было в Константинополе. По возвращении своем, он созвал собор, который незаконно объявил низложенным святителя Павла, и император изгнал его из столицы. На место святителя возвели арианина Евсевия Никомидийского. Патриарх Павел удалился в Рим, где нашли себе приют и другие православные епископы, изгнанные Евсевием.

Недолго управлял Церковью Евсевий. Когда он умер, святитель Павел вернулся в Константинополь. Он с любовью был встречен паствой. Но Констанций вторично изгнал святого, и ему пришлось возвратиться в Рим. Император Констант написал своему восточному соправителю Констанцию грозное письмо, которое отправил в Константинополь со святым архипастырем-изгнанником. Угрозы подействовали, и святитель Павел был возвращен на патриарший престол.

Однако вскоре благочестивый император Констант, защитник православных, был предательски убит во время дворцового переворота. Святителя Павла вновь изгнали из столицы и отправили в ссылку в Армению, в город Кукуз, где он принял мученическую кончину. Когда Патриарх совершал Божественную литургию, ворвались ариане и задушили святого его святительским омофором. Произошло это в 350 году. В 381 году святой царь Феодосий Великий торжественно перенес мощи святителя Павла исповедника, из Кукуза в Константинополь. В 1326 году мощи святителя Павла перенесены в Венецию.

Святитель Афанасий Великий, современник святого Павла, об его изгнании пишет кратко: «Святой Павел в первый раз сослан Константином в Понт, во второй раз Констанцием, окованный железными узами, заточен в Сингару Месопотамскую и оттуда переведен в Емесу, а в четвертый раз в Кукузу Каппадокийскую у Таврских пустынь».

По материалам приходского листка храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино www.newmartyros.ru

Чудо Святителя Николая в монастыре Григориат

Во время игуменства старца Симеона, духовного отца игумена Афанасия, в начале прошлого (XIX) века в монастыре Григориат были явлены два чуда святителя Николая.

Однажды, незадолго до дня памяти святителя Николая 6/19 декабря, все отцы монастыря собрались вместе. С Божией помощью приготовления к празднику шли хорошо. Беспокоились только повара, потому что у них не хватало рыбы, чтобы накормить всю братию. Накануне праздника днем они пришли к игумену Симеону. «Старче, — сказали они, — не думаешь ли, что нам следует начинать готовить соленую треску? Благослови положить ее замачивать в воду». — «Нет, нет! — отвечал старец. — Не беспокойтесь об этом. У нас будет свежая рыба — святитель Николай позаботится об этом».

Между тем уже заканчивалось всенощное бдение; повечерие, вечерня великая, лития, заутреня с шестопсалмием, кафизмами и прочее шли одно за другим. Обеспокоенные повара снова пошли к игумену. «Старче, уже поздно треску замачивать. Благослови начинать готовить бобы», — сказали они старцу. «Нет, нет! Будет рыба» — был ответ старца.

Повара ничего не могли понять: да откуда же она возьмется, эта рыба? Когда? Ведь прошла уже половина утрени. И почему отец игумен так спокоен? Хор уже начинал петь великое славословие, и повара окончательно расстроились. И тут со двора полышался радостный, задыхающийся голос работника: «Отцы! Спускайтесь сюда! Берите корзины и идите! Святой сотворил великое чудо!».

Оказалось, что огромной волной на берег выбросило множество больших жирных окуней. Это был дар Божий, явное чудо, сотворенное святителем Николаем по молитве старца Симеона, вера которого в святого покровителя Григориата была безгранична. Братия были изумлены, а больше всех — повара. Они не знали, чему больше дивиться: чуду святого Николая или вере старца Симеона. Никогда раньше ни на каком празднике не было в монастыре такой свежей и вкусной рыбы.

По книге архимандрита Херувима «Современные старцы Горы Афон»

 Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Страшный суд! Судия грядет на облаках, окруженный несметным множеством небесных сил безплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих совершится само собою. Наконец все уже определилось. Настало глубокое молчание. Еще мгновение — и слышится решительный приговор Судии — одним: «приидите», другим: «отыдите». — Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас! — но тогда поздно уже будет взывать так. Теперь надо позаботиться смыть с естества своего написанные на нем знаки, неблагоприятные для нас. Тогда реки слез готовы бы были мы испустить, чтоб омыться; но это уж ни к чему не послужит. Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей, — и ревнуя потом верно исполнить такой обет.


Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт:
http://hram-kupina.ru E-mail: hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено