Приходской листок № 275

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 275 от 3 июля 2021 г.

Из жития свт. Григория Двоеслова, папы римского

…Блаженный Григорий, был так нищелюбив, что и последнего ничего не жалел, но тотчас же раздавал все просящим у него.

Однажды, когда он сидел в келии своей и по обычаю переписывал книги, к нему пришел один нищий (то был в образе нищего Ангел Господень) и сказал ему:

— Пожалей меня, раб Бога вышнего! Будучи корабельщиком, я погубил в море не только, что сам имел, но и чужое.

Нищелюбец и истинный раб Христов, святой Григорий, поболев о нем сердцем, призвал служащего ему брата и повелел дать человеку тому шесть златиц10; и нищий, взяв данное, ушел.

В тот же день, чрез несколько часов, к блаженному пришел снова тот же нищий и сказал ему:

— Помилуй меня, раб Божий, я так много потерял, а ты мне так мало дал.

Святой Григорий опять призвал прислуживавшего ему брата и сказал ему:

— Брат, поди и отдай нищему другие шесть златиц.

Тот исполнил это, и взял нищий в этот день от святого Григория двенадцать златиц, и ушел от него.

Чрез несколько времени нищий пришел к блаженному Григорию в третий раз и взывал к нему:

— Помилосердствуй обо мне, отче, и подай мне и еще от щедрот твоих, ибо я в море очень много погубил чужого богатства.

Тогда блаженный Григорий снова сказал к служащему ему:

— Иди, брат, и дай просящему еще шесть златиц.

На это брат сей ответил:

— Поверь мне, честный отче, что у нас не осталось ни одной златицы.
Но блаженный Григорий сказал ему:

— Не имеешь ли дать чего-нибудь другого: одежды какой-либо или какого-нибудь сосуда?

— Я имею только один сосуд, — ответил брат, — именно то серебряное блюдо, на котором твоя мать прислала тебе квашеное сочиво.

— Иди, брат, — сказал тогда угодник Божий Григорий, — и отдай нищему и то блюдо, дабы он не ушел от нас, опечаленным, так как он ищет утешения в беде своей.

Бедняк, взяв то серебряное блюдо, радуясь, ушел от святого, и уже явно, как нищий, он более не приходил просить у Григория милостыни, но невидимо он все время пребывал при нем, охраняя его и помогая ему во всем. Ибо Ангел Господень был приставлен к святому с силою чудесной благодати, коею святой Григорий потом и прославился, совершая в обители своей великие чудеса.

Некая женщина, очень известная в Риме, принесла просфоры к Божественному алтарю; в это время Божественную литургию совершал сам святейший папа Григорий. И вот, когда он преподавал людям Божественное причастие, приступила и женщина та причаститься Святых Тайн. Но когда она услышала слова Григория: «преподается животворящее тело Господа нашего Иисуса Христа», то засмеялась. Тогда папа Григорий, задержав свою руку, спросил ее:

— Чему же ты смеешься?

— Мне странно, владыка, — ответила она на это, — что хлеб, который я испекла из муки своими руками, ты называешь Телом Христовым.

Святой, видя ее неверие, помолился Богу, и тотчас же хлеб, по виду своему, преложился в действительное человеческое тело. И это окровавленное человеческое мясо видели не только женщина та, но и присутствовавшие в церкви люди; все, видевшие это чудо, прославляли Христа Бога и еще более утверждались в вере, нисколько не сомневаясь, что в Пречистых Тайнах под видом хлеба преподается истинное тело Христа, а под видом вина — истинная кровь Его. После того святой папа снова помолился, и вид тела человеческого претворился опять в хлеб. Тогда женщина та причастилась с великим страхом и твердою верою, приняв хлеб, как тело Христово, а вино — как кровь Христову.

«Жития святых»
Свт. Димитрий Ростовский

 Рассказ старца Иосифа Исхиаста

Мы решили, что и нам следует, подобно другим отцам, сделать небольшой запас хлеба. В то время продовольствие обычно закупали летом на весь год. Скитские суденышки каждое лето доставляли к различным пристаням и причалам всевозможные необходимые съестные припасы, и отцы, получив об этом известие, спускались к побережью, где каждый получал то, в чем нуждался…

Итак, мы вместе с отцом Арсением также отправились на Разбойничью пристань (в Средневековье она служила базой для пиратских кораблей) скита Керасьи, располагавшуюся ближе всего к скиту святого Василия, чтобы купить немного муки. Набрав в мешки по двадцать пять ок, то есть по тридцать два килограмма, мы, как это здесь понято, приладили их каждый у себя на спине и отправились домой. Привыкнув не нарушать своего распорядка, мы и в тот день придерживались обычного поста… Когда мы начали крутой подъем к себе, солнце стояло почти в зените, и мне показалось трудным продолжать путь. Тело мое настолько обессилело, что я с трудом передвигался и без груза. Так можно ли было с такой тяжестью одолеть столько крутой подъем, страдая от голода и жажды? «Арсений, — попросил я, — я оставлю здесь груз. У меня нет сил его нести». Но я сомневался и в том, что смогу ли подняться даже налегке, поскольку чувствовал совершенное изнеможение. Я ненадолго остановился и заплакал. «Господи, Ты все знаешь и все можешь», — сказал я — и тотчас же ощутил признаки утешения. Я снова закрепил мешок у себя на спине и предложил отцу Арсению идти дальше. Он с удивлением посмотрел на меня, и мы пошли в молчании. В течение всего пути, до самой нашей каливы, я чувствовал, что кто-то за моей спиной поддерживает мою ношу, так что я сам не нес ничего.

Монах Иосиф (Ватопедский)
Из книги «Старец Иосиф Исихаст»


Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт:
http://hram-kupina.ru E-mail: hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено