Приходской листок № 257

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 257 от 27 февраля 2021 г.

Признак любви

Один из признаков любви — «не раздражаться». Кто может, действительно, себе представить мать, раздражающуюся на своего грудного ребенка? Матери дается чувство особой любви, когда ее ребенок беспомощен. Но сколько есть матерей, которые и потом, когда дети их вырастут, тоже «не раздражаются» на них. В доброте, покрывающей человеческую слабость, является более всего образ Божий в человеке. Конечно и гнев — против зла (а не человека) — может быть святым; но это есть нечто совсем другое, чем эгоистическое раздражение людей друг против друга, которое так отяжеляет жизнь и тех, на кого раздражаются, и тех, кто раздражается. Священное Писание дает совет: «гневаясь, не согрешайте». Иначе сказать: люди, гневайтесь только на зло, а не на страдающего от своего зла человека. «Любящие Бога, ненавидьте зло»! (Пс. 96, 10).

Гнев на зло (особенно — на свое зло!) может вылечить от зла, если этот гнев исходит из любви. Но беда в том, что темная гневливость, раздражительность, как паутина, висит в мире над народами, семьями и сердцами. И эта раздражительность человеческая, иногда вызванная пустяком, отравляет жизнь.

Верно сказал один человек: «Сварливость, вечные жалобы на судьбу и знакомых, это, пожалуй, еще хуже, так как недостатки эти продолжительные… Лучше уж вспыльчивость: вспылил, наговорил и — потом отошел. Но как трудны обидчивые люди; они злопамятны. Обидчивого человека все раздражает. Если он даже получит желаемое, то (так как в глубине души ему совестно) он ищет нового предлога — вспылить. Всего печальнее, что от нашей раздражительности и вспыльчивости страдают особенно те, кто нас больше всех любит и больше всех для нас делает. Какие несправедливые, злые замечания приходится иногда самым близким нашим выслушивать от нас! И мы это себе позволяем, зная, что они-то не рассердятся; если же и посердятся, то простят и не порвут с нами отношений, так как любят нас… »

В основе вспыльчивости и раздражительности лежат злоба, ненависть, гордость, жестокость и несправедливость. Болото легко превращается в бушующий океан. От одной спички может сгореть город. От одной, будто бы безобидной страстишки, загорается душа и в муках сгорает. Какой нужен самоконтроль людям, какая трезвость и осторожность. Ни один порок, — ни пристрастие к деньгам, ни страсть к удовольствиям; даже вино — губитель многих — так не губит добрый дух семьи, как раздражительный и несдержанный человек. Он расстраивает общественную работу, отравляет жизнь детей и семьи. В обществе мы еще стесняемся по самолюбию, проявлять свою душевную низость, Мы ищем доброго в обществе о себе мнения. Но дома, при «своих», мы распоясываемся, даем волю своему внутреннему злу… «Человек гневливый заводит ссору, а вспыльчивый много грешит», говорит Соломон в Притчах (29, 22).

Человек бывает так низок и мелкотравчат, что обижается даже на Самого Господа Бога, Великого своего Творца! Человек ропщет на Им данную жизнь… Разве вы никогда не роптали на погоду, почему она не такая, как хотелось бы вам? Разве вы никогда не жаловались на свое положение в жизни, на свои обстоятельства? Разве вы никогда не тяготились путем, по которому промыслительно вела и ведет вас Рука Господня?

Есть в душе человеческой великое средство для преодоления самолюбия, вспыльчивости и раздражительности. Это — благоговейная вера в близость Божью. «Господь близ». Над человеком распростерта Любовь. Только ее надо уметь увидеть внутренними глазами. Это и есть вера. Нам не всегда понятны исцеляющие пути Любви. Но, поверив в эту любовь над собой и миром, человек видит духовными глазами жизнь, в свете высшего ее назначения. То, что раньше казалось непонятным, предстает человеческой светлой вере, как нечто необходимое и важное. Так зреет мудрость в душе и открывается вечность.
Свобода наша, есть не только свободное высказывание всего, что мы думаем; и не только возможность делать то, что мы хотим. Самая глубокая свобода наша есть свобода от зла, которым мы мучаем себя и других. К этому состоянию свободы духа в добре и ведет нас путь веры. Вера есть вхождение в высшую реальность.

Архиепископ Иоанн (Шаховской)
Из книги «Апокалипсис мелкого греха»

Мысли о церкви Свт. Пптриарха Тихона

Как не торжествовать при виде того, что Церковь Христова — царство не от мира сего, не располагающее никакими мирскими средствами и земными приманками, царство уничиженное, гонимое, бессильное — не только не погибло в мире, но возросло и победило мир. Как не торжествовать при мысли о том, что несмотря на всяческие насилия, нападения и противодействия, Православная Церковь сохранила веру Христову, как драгоценное сокровище, в первоначальной чистоте, целости и неповрежденности, так что вера наша есть вера Апостольская, вера отеческая, вера Православная…

В Церкви Христовой повсюду разлит мир. Здесь молятся о мире всего мира, о соединении всех; здесь все называют друг друга братьями, друг другу помогают; здесь любят всех, даже врагам прощают и благотворят. И когда христиане послушны гласу Церкви и живут по ее велениям, тогда у них действительно мир и любовь; припомните первых христиан, у которых было одно сердце и одна душа, у которых даже имение было общее (Деян. 4:32), а когда, напротив, люди отдаляются от св. Церкви и живут по своей воле, тогда над ними господствует себялюбие, раздор, несогласие, войны.

Это царство мира на земле, о котором предвозвещали ветхозаветные пророки, и есть Церковь Христова, и в ней-то и нужно искать мира. Здесь человеку дается мир с Богом, так как в таинствах он очищается от грехов и становится любезным Господу чадом Его. Здесь же в богослужении, в таинствах, в строе и жизни церковной христианин почерпает мир и отраду и успокоение для своего сердца; природа человека перерождается и обновляется, и в душе его кроткой, незлобивой, благопокорной, милостивой и любящей водворяется Бог мира и любви; и христианин тогда испытывает высокое блаженство, выше которого нет ничего на земле. Никакие действия и страдания не могут омрачить в христианине этого блаженного мира, напротив, мы знаем, из истории Церкви Хриcтовой, что святые люди даже радовались в страданиях и хвалились в скорбях, узах и темницах, в пустынях и вертепах при всех лишениях, они были так благодушны и спокойны, как, быть может, никогда не чувствуют себя люди, живущие со всеми удобствами и в довольстве; самая смерть не страшна им; благодушно ожидают они приближения ее и с миром отходят ко Господу.

Церковь Христову св. Апостол Павел мудро сравнивает с телом, а в теле не один член, но много, и они имеют не одно и тоже делание, но каждый свое: око — свое, рука — свое, и каждый член необходим и не может обойтись без другого, все они пекутся друг о друге, и нет распри в теле; так и вы, братия, «тело Христово, а порознь — члены.» «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова… к совершению (совершенствованию) святых, на дело служения, для созидания тела Христова.»

Из книги «Святейший патриарх Тихон Ангел Русской Церкви»

 


Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт:
http://hram-kupina.ru E-mail: hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено