Приходской листок № 256

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 256 от 20 февраля 2021 г.

Из жизнеописания свт. Николая Исповедника,
Митрополита Алма-Атинского

Вслед за вестью о войне архиепископа Николая постигло новое испытание — 27 июня 1941 года владыку арестовали и 2 июля препроводили в саратовскую тюрьму. 25 августа 1941 года по его «делу» было вынесено обвинительное заключение; приговор — 5 лет ссылки в Казахстан. Пробыв в Саратове в общей сложности шесть месяцев, Владыка Николай был направлен в Казахстан, в город Актюбинск, а оттуда через три месяца в город Челкар Актюбинской области. Когда много лет спустя владыку спросили, как он отнесся к этому переселению, не было ли в его сердце ропота или обиды, владыка отвечал: «На все воля Божия. Значит, было необходимо перенести это тяжелое испытание, которое закончилось большой духовной радостью!»

Он ехал на вольную ссылку, но в арестантском вагоне. В Челкар поезд пришел ночью. Охранники вытолкали владыку на перрон в нижнем белье и рваном ватнике. В руках у него была только бумага, с которой он должен был дважды в месяц отмечаться в местном отделении НКВД. Остаток ночи прошел на вокзале. Утром нужно было куда-то идти.

Но куда? Зимой? В таком виде? Владыка обратился за помощью к старушкам, не открыв им, кто он. Добрые женские сердца откликнулись на просьбу. Подали ему: кто — телогрейку, кто — шапку, кто — залатанные валенки. Одна из бабуль приютила его в сарае, где содержала корову и свинью. В то время владыке шел 65-й год. Голова его была бела, и вид его невольно вызывал сострадание. Владыка пытался устроиться на работу, но никто не брал его — выглядел он старше своих лет. Чтобы не умереть с голоду, вынужден был собирать милостыню. До глубокой осени 1942 года владыка влачил нищенское существование. Силы были на исходе.

От недоедания и холода развилось худосочие, тело покрыли нарывы, завелись вши. И как-то потеряв сознание и впав на время в забытье, владыка очнулся в чистой больничной палате. Было светло и тепло, над ним склонились люди. Один из них проверил пульс и сказал: «Ну вот, почти нормальный! Очнулся наш дедушка!» Поправлялся владыка медленно.

Когда же поднялся с постели, сразу стал помогать другим больным. Воды подаст, судно принесет, постель поправит, кому-то доброе слово скажет, подбодрит. В больнице полюбили доброго старика. Звали ласково дедушкой. И только один молодой врач знал, что некуда пойти деду. Что выпиши его из больницы — опять пойдет просить милостыню и жить в сарай рядом с коровой и свиньей. Но день выписки все же настал. Владыка Николай стал молиться: «Куда Ты, Господи, пошлешь меня, туда и пойду!»

А когда все собрались проститься с ним, вошла санитарка и сказала, что за ним приехал некий татарин, который и раньше регулярно приезжал навещать старика. Владыка помнил, как каждые десять дней ему передавали от какого-то незнакомого человека пару татарских лепешек, несколько яиц и сахар. И еще знал владыка, что именно этот татарин подобрал его — полуживого, без памяти лежавшего на дороге, и отвез в больницу. У больницы стоял татарин с кнутом в руках.

— Ну, здоров, бачка! — сказал он владыке и улыбнулся добродушно.

Владыка поздоровался. Татарин посадил владыку в сани, сел рядом и стегнул лошадь. Был исход зимы 1943 года.

— Надо помогать друг другу, — сказал татарин. — Бог сказал, что мне надо помогать тебе, надо спасать твою жизнь.

— Как сказал Бог? — изумился владыка.

— Не знаю как, — ответил тот, — когда ехал по делам, Бог сказал мне: «Возьми старика, его нужно спасти».

* * *

В июле 1947 года владыка должен был лететь в Москву на заседание сессии Священного Синода. Во время посадки в самолет он со своими спутниками стоял у трапа и благословлял всех входящих в самолет пассажиров. Он всегда ездил и летал в облачении, несмотря на то, что часто подвергался насмешкам: такое было время. И в этот раз пассажиры, заметив духовное лицо, начали смеяться, кто-то язвительно воскликнул: «Не страшно лететь, с нами святой летит!» «А я не слушал их, — рассказывал владыка, — я их жалел. Ведь люди даже не подозревают, что не от своего ума и понятия говорят хулу, а выполняют злую волю врага рода человеческого. Я спокойно благословлял их».
Самолет взлетел. И вдруг старший пилот объявил об опасности: отказывал один из двигателей. Надвигалась катастрофа. Среди пассажиров началась паника. Но владыка сказал тогда: «Давайте помолимся! Ни одна душа не погибнет!» А потом добавил: «Лишь немного в грязи выпачкаемся». Владыка встал и начал молиться. Волнение пассажиров не спадало. Никто прежде не обращал на владыку внимания, а через некоторое время все затихли, встали со своих мест, прислушались к молитве. В это время самолет стал падать. Но, к удивлению летчиков, которые знали, каким должно быть это падение, самолет терял высоту как-то необычно, как бы планировал, опускался к земле. Самолет упал в какое-то заболоченное, но неглубокое озерцо. Когда люди оправились от шока, стали подходить и благодарить владыку, подошел старший пилот и попросил прощения за насмешки. «Бог простит, — отвечал владыка. — Бога благодарите и Пречистую Матерь Его и возлагайте свои надежды на Святителя Николая».

По книге В. Королевой «Святитель Николай, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский»

 

Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Гадаринский бесноватый по исцелении своем прилепляется к Господу и желает быть с Ним всегда; затем, услышав волю Его, идет и проповедует о благодеянии, им полученном, по всему городу. Благодетель привлекает, воля Его становится законом для облагодетельствованного, и язык не может удержаться, чтоб не возвещать о том, что получено от Него. Если бы мы не имели в памяти всех благ, полученных и получаемых от Господа, то не было бы между нами неблагодарных, не было бы нарушителей святой воли Его, не было бы таких, которые не любили бы Его более всего. В крещении мы избавлены от прародительского греха и всей погибельности его; в покаянии постоянно омываемся от грехов, непрестанно прилипающих к нам. Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко невидимых для нас самих, и получаем направление жизни наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и все, что имеем, все от Господа. Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять имя Его пресвятое, а наипаче жизнью и делами, чтоб не быть хуже гадаринского бесноватого, который сразу оказался настолько мудрым, что стал достойным примером подражания для всех.


Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт:
http://hram-kupina.ru E-mail: hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено