Приходской листок № 239

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 239 от 24 ноября 2020 г.

 Из истории Саввино-Сторожевского монастыря

Октябрьский переворот 1917 года, так страшно изменивший всю жизнь Российского государства, в полной мере коснулся и главной святыни Саввина монастыря — честных мощей преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца.
Существует предположение, что святые мощи преподобного Саввы Сторожевского первый раз пытались вскрыть задолго до официального решения большевистской власти. По одной из версий, главной причиной печально знаменитого «Звенигородского мятежа», вспыхнувшего в мае 1918 года в стенах Саввинской обители и закончившегося убийством комиссара по продовольствию и коменданта монастыря Константина Макарова, была не конфискация зерна в монастыре, а кощунственные действия большевиков в отношении святых мощей преподобного Саввы. Согласно этой версии, после конфискации 600 пудов хлеба, представители продразверстки во главе с К. Макаровым отправились в Рождественский собор, где находилось несколько монахов и прихожан. Большевики вошли в Храм Божий, не сняв шапок, с папиросами в зубах. Макаров потребовал открыть раку с честными мощами преподобного Саввы. Возмущенный игумен отказался. После длительных препирательств рака была вскрыта. Один из членов комиссии нагнулся и взял в руки череп преп. Саввы, повертел его в руках и плюнул на него. Такого кощунства верующие вынести не смогли. Началось крестьянское волнение, достаточно быстро, впрочем, подавленное присланным из Москвы отрядом из красноармейцев и матросов. Если принять эту версию событий далекого 1918 года, то получается, что первые святые мощи, вскрытые (читай — оскверненные) большевиками, были святые мощи преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца.

1(14) февраля 1919 года было опубликовано постановление Народного Комиссариата Юстиции о повсеместном организованном вскрытии мощей. 4/17 марта (по другим данным — 16 февраля/1 марта) того же года были вскрыты святые мощи преподобного Саввы Сторожевского. Утром этого дня в Звенигороде собрался уездный съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов, постановивший вскрыть мощи Преподобного. Не откладывая, весь состав съезда (около ста человек) немедленно отправился в монастырь. В тот день на службе в соборном храме, где почивали святые мощи, было несколько монахов и прихожан, в основном женщин. Один из большевиков вошел в храм, объявил о предстоящем вскрытии и потребовал сократить службу. Самого наместника, игумена Ионы, в соборе не было, он находился в своей келье. Когда его позвали в храм, около паперти уже собралась толпа народа. После появления отца Ионы и окончания службы приступили к вскрытию раки со святыми мощами преподобного Саввы.

Пока сами монахи открывали покровы и разоблачали святые мощи, в храме было относительно спокойно, но как только святые мощи были открыты в виде черепа и других костей (всего в количестве 32), со стороны большевиков начали сыпаться насмешки, оскорбительные выражения и действия: «Смотрите, товарищи, не собачьи ли кости набрали монахи и наклали сюда?» На серебряном блюде игумен Иона внес святые мощи в алтарь, за ним в алтарь вошли некоторые большевики, где также позволяли себе оскорбительные высказывания и действия. Когда святые мощи вновь переложили в раку, безбожники сами разложили их так, «чтобы посмешнее выглядели», причем ничего трогать в раке было нельзя. Когда духовника обители иеромонаха Савву, очевидца событий, спросили о происходящем: «Как, отец Савва, было при вскрытии?», он отвечал: «Ужас … все, как в Гефсиманском саду, и поругание, и оплевание…» Вечером того же дня игумен Иона пишет рапорт о произошедшем епископу Можайскому Димитрию, настоятелю монастыря.

20 марта в монастыре и городе расклеили объявления, приглашая публику на осмотр «трухи». Прихожане монастыря в жалобе на оскорбительные действия местных властей при вскрытии святых мощей писали: «Для этих осмотров с публикой являются лица в воинской форме, которые и теперь позволяют брать в руки кости преподобного Саввы и показывать их знакомым, хотя при этом присутствуют и священного сана лица из монашествующих Саввина монастыря». Приходили смотреть на вскрытые мощи и глубоко верующие люди.

После этих событий монастырские прихожане составили заявление с жалобой на оскорбительные действия местных властей у раки преподобного Саввы, указав, что «Грубость и издевательство членов комиссии по вскрытию мощей дошли до того, что один из членов комиссии несколько раз плюнул на череп Саввы, останки которого составляют святыню русского народа». Заявление было адресовано в два наркомата — Внутренних дел и Юстиции. Община верующих при монастыре просила, чтобы «местными властями был, чрез посредство монастырских священнослужителей, придан раке преподобного Саввы и его мощам приличествующий вид … обращается … с горячею и усерднейшею просьбою передать ей раку с мощами преподобного Саввы, глубоко почитаемого своего молитвенника и благодатного помощника на хранение — под полную ответственность за сохранность как раки, так и находящихся в ней мощей, саму же раку оставить на том же месте, где она находится в настоящее время. Исполнением таковой просьбы общины будет хоть несколько удовлетворено глубоко оскорбленное чувство православно верующих членов ее». Заявление подписало 113 человек.

Защита прихожанами звенигородской святыни ни к чему не привела. 5 апреля 1919 года святые мощи преподобного Саввы вывезли из монастыря. Следствие велось в монастыре около полутора месяцев — с июня до середины июля 1919 года. Согласно материалам, собранным Шпицбергом, все свидетели и обвиняемые отказываются от изложенного в апрельском заявлении и признают, что никаких кощунств не было.
В конце июня 1919 года И. Шпицберг выступал на заседании уездного Съезда советов, где было принято следующее решение: «Признавая, что монастыри являются не только все еще пылающими очагами контрреволюции и отживших суеверий, но и местами растления гражданской нравственности, — поручить Звенигородскому Совдепу в течение не позже месяца от сего дня выселить все монашеское население из монастырей Звенигородского уезда…».

Основной вывод Шпицберга после проведенного им в монастыре расследования состоял в том, что саввинские монахи и прихожане хотели дискредитировать советскую власть. Об этом Шпицберг докладывал на заседании коллегии Наркомата Юстиции 15 июля 1919 года. В результате, действия большевиков были признаны «правильными и соответствующими революционной дисциплине».

После кощунственного вскрытия и изъятия честных мощей преподобного Саввы Сторожевского, казалось, осиротела Звенигородская земля. Но Бог поругаем не бывает. Чудом является уже то, что часть честных мощей преподобного сохранились. Долгое время считалось, что святые мощи Звенигородского чудотворца, успевшие в 20-е годы побывать экспонатом выставки по охране здоровья при Наркомате здравоохранения и переданные после этого на Лубянку, навсегда канули в подвалах этого мрачного ведомства. И лишь совсем недавно стало известно, что, по величайшей милости Божией, честная глава преподобного Саввы более 50-ти лет тайно хранилась в одной православной семье. Супруги Михаил Михайлович и Софья Дмитриевна Успенские с большим риском для себя сберегли Святыню.

По материалам сайта обители


Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт:
http://hram-kupina.ru E-mail: hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено