Приходской листок № 210

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 210 от 4 апреля 2020 г.

О справедливости Божественной и человеческой

— Геронда, что такое справедливость Божественная?

— Справедливость Божественная — это когда ты делаешь то, что доставляет покой твоему ближнему. К примеру, если тебе нужно разделить что-то между собой и ближним, то дай ему не половину того, что имеешь, а столько, сколько он хочет. Спроси его: «Сколько ты хочешь взять себе? Две с половиной, три части? На, возьми их». Отдавай другому хорошее, а себе оставляй гнилое. Отдавай другому большую часть, а себе оставляй меньшую. Вот представь, что сестра приносит нам сейчас десять слив. Съев от чревоугодия восемь слив и оставив тебе две, я поступлю с тобой несправедливо. Сказав: «Поскольку нас двое, то я съем пять, а пять останутся тебе», я поступлю по человеческой справедливости. А если, увидев, что сливы пришлись тебе по вкусу, я съем только одну и скажу тебе: «Окажи любовь, доешь остальные, а то мне они не очень нравятся, да так тому же у меня от них болит живот», это будет справедливостью Божественной.

— То есть в чем заключается человеческая справедливость?

— Человеческая справедливость заключается в том что, когда тебе нужно, к примеру, с кем-нибудь поделиться, ты одну половину даешь ему, а другую оставляешь себе.

— Геронда, а какое место человеческая справедливость занимает в духовной жизни?

— Человеческая справедливость предназначена не для людей духовных, но для того, чтобы служить тормозом для людей мира сего. Если духовный человек возлагает надежду на человеческую справедливость, то он глуп, потому что в сравнении со справедливостью Божественной человеческая равна нулю. Но даже и человек мирской, добившись чего-то в этой жизни, применяя человеческую справедливость, не будет иметь подлинной радости и душевного покоя.

Допустим, два брата владеют участком земли площадью десять стремм [стремма — мера площади]. По человеческой справедливости каждый из них должен взять себе по пять стремм, но по справедливости Божественной каждый должен взять столько, сколько ему необходимо. То есть, если у одного брата семь душ детей, а у другого только двое или если один получает высокую зарплату, а другой низкую, то большую часть земли следует взять тому, кто испытывает большую нужду. Если в этом случае второй брат возьмет себе столько же, сколько и первый, — это будет несправедливо. Однако человек мирской не принимает во внимание того, что его брат едва сводит концы с концами. Не мысля духовно, такой человек не понимает, что разделить имение так, как собирается сделать он, будет несправедливостью. «Тебе следует объяснить своим домочадцам, что твой брат нуждается, чтобы они согласились с тем, что большую часть ты отдашь ему», — говоришь такому человеку. А в ответ слышишь: «Почему? Ведь [разделив имение пополам] я вовсе не поступаю по отношению к нему несправедливо»‘

Однако если бы говорящий так был духовным человеком, то даже несмотря на сопротивление жены и детей, ему следовало бы убедить их принять то, что согласится дать им испытывающий нужду брат. Если бы нуждающийся брат сказал: «Ты возьмешь себе одну стремму», то другому следовало бы взять себе одну и не сказать ни слова, чтобы брат, взявший себе большую долю, чувствовал себя свободно. Как ни взгляни, но самый справедливый раздел совершается по Евангелию.

Меня поражает великодушие Авраама. Когда пастухи Лота и Авраама стали ссориться из-за пастбищ, Авраам пошел к Лоту и сказал: «Негоже нам с тобой ссориться, ведь мы родственники. Какая сторона тебе больше по сердцу? Хочешь пойти направо или налево?». Лот хоть и отчасти, но поступил из человеческих побуждений, он выбрал Содом и Гоморру, потому что там были зеленые луга, хорошие пастбища для скота. И какого же лиха ему потом довелось там хлебнуть! А Авраам, движимый Божественной справедливостью, желал доставить радость Лоту. То, что Лот поселился в лучшем месте, даже принесло Аврааму радость.

Старец Паисий Святогорец «Слова» том III, «Духовная борьба»

 

Поучения Святого Праведного Алексея Московского

Молитесь, говорил праведный Алексий Мечев, внимательно утром и вечером, представляйте себе, что вы стоите перед Господом; это заставит вас и днем чаще обращаться ко Господу с сердечной молитвой. Как какой соблазн, какой-нибудь случай ко греху, вспомните: а как же я вечером буду молиться, какими глазами взгляну на икону? — и вам захочется удержаться от греха и днем чаще сердечно будете обращаться ко Господу…

Недостаточно, — говорил он, — прочел все грехи по записке и конец, и ничего не получилось. Надо так себя подготовить, чтобы все внутри перегорело; вспомнить грех, подойти к нему со всех сторон, привести на память все мелочи его, чтобы грех опротивел, и тогда, подходя к исповеди, будем каяться Самому Богу, и будет все равно, есть кто-нибудь подле тебя или нет.

А что Спаситель велел? Что первое и самое Ему приятное? … это любовь к ближнему. Что может быть для Него радостнее, когда Он видит, что мы лишаем себя чего-нибудь, чтобы отдать ближнему; что мы стесняем себя в чем-нибудь, чтобы дать покой ближнему; что мы сдерживаемся, стараемся направить душу свою, характер свой так, чтобы ближнему было с нами легко жить. Трудное это дело, и скорбен путь, ведущий ко Господу. Идти по этому пути можно с помощью Божией; предоставленные самим себе мы погибли бы в самом начале. Поэтому нужно ежеминутно молить Бога о помощи: помоги, Господи; помилуй меня, Господи. Надо просить прощение грехов, просить силы жить, исправиться и служить Ему, как Он того желает.

Закон духовной жизни один на все времена, поэтому и на каждом из нас, как на христианине, лежит долг спасти себя и, поддерживая других, приводить окружающих ко спасению путем веры, страданий, терпения и покорности воле Божией. Ибо спокойное перенесение человеческих страданий окрыляет других, видящих это, и приводит ко Христу. И как бы ни было тяжело то, к чему призывает Господь, должны мы все принять спокойно.

Храм батюшка очень любил, благоговел ко храму как к месту особого присутствия Божия…Часто и усердно поучал он в проповедях, и на беседах, часто повторял, что храм есть земное небо, где присутствует Сам Господь и Матерь Божия, небесные силы и все святые, что в «храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним». Заповедовал детям свои духовным не иметь здесь никаких разговоров; к тем же, кто не радел о чистоте и порядке храма, неблагоговейно вел себя за богослужением, не имел страха Божия пред престолом, был строг и требователен.

По книге «Жизнеописание Московского старца отца Алексия Мечева»
Сост. Монахиня Иулиания

Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт: 
http://hram-kupina.ru   E-mail:  hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено