Приходской листок № 205

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 205 от 29 февраля 2020 г.

О Святом Николае Сербском

Святой Николай Сербский — одна из ярчайших фигур в истории православия XX века. Сочетая в себе талант глубокого философа и проповедника, способного на самом простом языке говорить о своей вере, он доказал, что, несмотря на пять веков гонений, христианская мысль и традиция все еще живы в Сербии и остаются настоящим духовным сокровищем этой страны.

Никола Велимирович, так звали будущего владыку Николая, родился в 1881 году. Окончив гимназию, а затем семинарию, он отправился продолжать образование за границей: учился в Берне и Оксфорде, овладел немецким и английским языками. Позднее, поступая в Санкт-Петербургскую духовную академию, он не стал сообщать об этом и долгое время учился в ней, никем на замеченный, на правах обычного семинариста. Лишь однажды на одном из литературных вечеров он неожиданно удивил всех своими глубочайшими знаниями и талантом проповедника. Петербургский митрополит Антоний был настолько потрясен способностями студента, что выхлопотал для него государственную стипендию для совершения поездки по России.

Это путешествие сыграло важную роль в жизни будущего владыки Николая. Позднее он много писал о России, неизменно отзываясь о ней с любовью и глубоко переживая потрясения, выпавшие на долю нашей страны. Много общался с русскими эмигрантами, поддерживал их.

В 1920 году иеромонах Николай возведен в сан епископа и возглавил епархию города Охрид, а в 1934 году был переведен на кафедру древнего города Жича. В этой должности он встретил фашистскую оккупацию. К тому времени его авторитет был настолько высок, что он удостоился особого внимания Адольфа Гитлера. «Уничтожить сербскую интеллигенцию, обезглавить верхушку Сербской Православной Церкви, причем в первую очередь — Патриарха Дожича, митрополита Зимонича и епископа Жичского Николая Велимировича…», — писал тот командующему Южным фронтом.

Всю войну владыка Николай провел в немецких концлагерях, большую часть времени — в Дахау, откуда он был освобожден лишь в 1945 году. Однако вернуться на родину он так и не смог: коммунистический режим Тито назвал владыку Николая «пособником фашизма», дорога в Сербию была ему заказана.

Епископ Николай скончался в русском монастыре в Пенсильвании (США) в 1956 году. Смерть застала его за молитвой.

Наверное, главное наследие, оставленное нам этим святым, — его книги. Пятнадцать объемистых томов текстов на богословские, философские и миссионерские темы.

Алексей Соколов

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Гадаринский бесноватый по исцелении своем прилепляется к Господу и желает быть с Ним всегда; затем, услышав волю Его, идет и проповедует о благодеянии, им полученном, по всему городу. Благодетель привлекает, воля Его становится законом для облагодетельствованного, и язык не может удержаться, чтоб не возвещать о том, что получено от Него. Если бы мы не имели в памяти всех благ, полученных и получаемых от Господа, то не было бы между нами неблагодарных, не было бы нарушителей святой воли Его, не было бы таких, которые не любили бы Его более всего. В крещении мы избавлены от прародительского греха и всей погибельности его; в покаянии постоянно омываемся от грехов, непрестанно прилипающих к нам. Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко невидимых для нас самих, и получаем направление жизни наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и все, что имеем, все от Господа. Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять имя Его пресвятое, а наипаче жизнью и делами, чтоб не быть хуже гадаринского бесноватого, который сразу оказался настолько мудрым, что стал достойным примером подражания для всех.

***

Притча о богатом и Лазаре показывает, что те, которые жили не как должно, спохватятся, но уже не будут иметь возможности поправить свое положение. Глаза их откроются и они ясно будут видеть, в чем истина. Вспомнив, что на земле много слепотствующих, подобно им, они желали бы, чтобы кто-нибудь послан был к ним из умерших для уверения, что жить и понимать вещи надо не иначе, как по указанию Откровения Господня. Но и в этом им откажется, ради того, что Откровение для желающих знать истину само удостоверительно, а для не желающих и не любящих истины неубедительно будет и самое воскресение кого-либо из умерших. Чувства этого приточного богача наверное испытывают все отходящие отселе. И следовательно, по тамошнему убеждению, которое будет убеждением и всех нас, единственное для нас руководство на пути жизни — Откровение Господне. Но там уже такое убеждение для многих будет запоздалым; здесь оно лучше бы пригодилось, да не у всех оно. Поверим, по крайней мере, свидетельству тамошних, перенося себя в состояние их. Сущие в муках не станут лгать; жалея нас, они хотят, чтобы открылись очи наши, да не придем на место их мучения. Об этом предмете нельзя так говорить, как говорим нередко о текущих делах: «авось, как-нибудь пройдет». Нет, уж то не пройдет как-нибудь. Надо быть основательно удостоверенным, что не попадем в место богатого.

***

Под терниями и волчцами, подавляющими слово Божественной истины, кроме богатства, сластей и скорбей житейских, в нынешнее время надо разуметь и разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину и сбившимися с пути к ней. Таких учений у нас расходится много: иные гласно и открыто идут против истины; другие — под условными намеками, понятными, однако, тем, к кому направляются. В существе они действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего. Кто нахватается этого угара, тот начинает бредить, как сонный, ибо все представляется ему уже совсем не в том виде, как оно есть и как представляется находящемуся в здравом уме. Встретив такое лицо, вы видите, что у него подавлена не только истина всякая, но заглушено и чувство истины, и ложь внедрилась во все составы ума. Как же быть? Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, — выбрось из головы, а когда не выбрасывается, — подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым.

Об осуждении

Осуждение бывает от злобы: злобный, не имея чем отомстить ближнему, клеветой и злословием терзает славу его. Иногда оно бывает от зависти: завистливый, не терпя чести ближнего, бесчестием порочит и поносит его. Иногда бывает и от злой привычки, ярости, гнева и нетерпения. Всему этому корень — самолюбие и ненависть к ближнему.

Всякому надо себя знать, и не чужие, но свои пороки замечать и очищать. Злобу, зависть, ненависть отбросить. Брату нашему или падающему сострадать духом любви, и от его падения самому вести себя осторожнее. Молиться милосердному Богу, чтобы восставил падшего и обратил заблудшего, а тебе не попустил впасть в те же пороки. Помнить, что за осуждение ближнего сам судим будешь, по слову Христову (Мф. 7, 1).

Свт. Тихон Задонский

Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт: 
http://hram-kupina.ru   E-mail:  hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено