Приходской листок № 190

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 190 от 16 ноября 2019 г.

Духовная власть пастыря и свобода личности пасомого

В данной статье предпринята попытка собрать мысли святых отцов и опытных пастырей, посвященные теме ответственности пастыря в его попечении о других и вопросу о «даре духовной свободы» человека, находящегося в попечении пастыря.

О том, как должно совершаться служение душепопечения, научает апостол Петр: Пасите Божие стадо,… не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду (1 Пет. 5:2-3).

Святитель Григорий Богослов, обращаясь к словам апостола Петра (Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия (1 Пет. 5:1) указывает: «[Нечто] вынужденное подобно растению, насильно согнутому руками: как только бывает оставлено на воле, обыкновенно возвращается в прежнее свое положение. Напротив, то, что делается по свободному произволению, и весьма законно, и весьма надежно, как скрепляемое узами сердечного расположения. Посему закон наш и Сам Законоположник особенно повелевает: пасите Божие стадо <… > не принужденно, но охотно».

Существо духовной власти раскрывает святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Обновить растленного грехом человека может только один Бог или те из людей, которым Сам Бог дает благодать и власть и силу Свою самим обновиться, и просветиться и укрепиться в новом житии и других обновлять, освящать, руководить со властью Божией, со властью духовной».

Cвятитель Димитрий Ростовский обращается к пастырям: «Духовничество даровано иереям от Бога для того, чтобы послужить человеческому спасению, а не для тщеславия, гордости, суетного превозношения и излишнего властительства над духовными детьми. Если и дана от Бога иерею власть вязать и разрешать грехи, то эта власть действует только в то самое время, в которое совершается Таинство Исповеди и покаяния, а после исповедания грехов духовник не должен вспоминать исповеданного, как и власти господственной над духовными детьми иметь не подобает».

Священник должен всегда помнить, для чего он призван Богом, а соответственно с этим совершать свое духовническое служение: «Мы, священнослужители, сами не властны в доме Божием. Мы не хозяева Церкви, но лишь послушники ее; не командуем, но лишь благоговейно и со страхом Божиим распоряжаемся по мере своего разумения данной нам свыше благодатию».

Истинное служение духовника святитель Игнатий (Брянчанинов) уподобляет служению святого Иоанна Предтечи: «Всегда трогали меня до глубины сердца слова святаго Иоанна Предтечи, произнесенные им относительно Господа и себя, сохраненные нам в Евангелии Иоанна: Имеяй невесту, – говорит святой Предтеча, – жених есть: а друг женихов, стоя и noслушая его, радуется за глас женихов: сия убо радость моя исполнися. Оному подобает расти, мне же малитися (Ин. 3:29).

Всякий духовный наставник должен быть только слугою Жениха Небесного, должен приводить души к Нему, а не к себе, должен возвещать им о бесконечной, неизреченной красоте Христа, о безмерной благости Его и силе: пусть они полюбят Христа, точно достойного любви. А наставник пусть, подобно великому и смиренному Крестителю, стоит в стороне, признает себя за ничто, радуется своему умалению пред учениками, умалению, которое служит признаком их духовного преуспеяния. Доколе плотское чувство преобладает в учениках, – велик пред ними наставник их; но когда явится в них духовное ощущение и возвеличится в них Христос, они видят в наставнике своем только благодетельное оружие Божие».

Священник должен в своем служении, забывая себя, понимать его именно как приведение человека ко Христу. Так, святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит о своем духовном руководстве: «На пути благочестивой жизни руководитель – Бог. Никто не может придти ко Мне – говорит Спаситель, – аще не Отец Мой Небесный привлечет его (Ин. 6:44). <…> Желаю, чтоб Вы вникнули в 3-ю главу 1-го послания Св. Ап. Павла к Коринфянам. Вполне пренебрегайте мною, как скверным грешником, и принадлежите единственно Богу, тогда будет прав путь Ваш».

Для духовного наставника святитель Игнатий также полагает важным следующее: «Лучше сознаться в неведении, нежели выказать ведение душевредное. Охранимся от великого бедствия – превратить легковерного новоначального из раба Божия в раба человеческого, привлекши его к творению падшей воли человеческой вместо всесвятой воли Божией».

Обращаясь к наследию и духовническому опыту Святых отцов и подвижников благочестия, можно увидеть, что они не связывали своих чад обязательностью исполнения подаваемых им советов, не настаивали на своем мнении в выборе того или иного решения, но оставляли его на усмотрение и свободное рассуждение чада.

Можно видеть, что именно таким, основанным на учении апостолов и святых отцов, было отношение к преподанию советов у святителя Игнатия (Брянчанинова): «Скромное отношение советника к наставляемому – совсем другое, нежели старца к безусловному послушнику, рабу о Господе. Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и неисполнен. На советнике не лежит никакой ответственности за совет его, если он подал его со страхом Божиим и смиренномудрием, не самопроизвольно, а будучи спрошен и понужден. Также и получивший совет не связывается им; на произволе и рассуждении его остается исполнить  или не исполнить полученный совет. Очевидно, как путь совета и последования Священному Писанию сообразен с нашим слабым временем. Заметим, что Отцы воспрещают давать совет ближнему по собственному побуждению, без вопрошения ближнего: самовольное преподание совета есть признак сознания за собою ведения и достоинства духовных, в чем — явная гордость и самообольщение».

Подробно останавливается на вопросе о возможности совершать духовное руководство в одном из писем святитель Феофан Затворник, при этом он отличает его от жизни по рассуждению (совету): «Со мною у вас могут идти только рассуждения. А рассуждения и руководство – две разные вещи. Руководство требует: так и так сделай, и иначе поступить не смей, а рассуждение вообще рассуждает, оставляя на произвол, следовать ли ему или не следовать. Руководитель берет на себя ответ за душу руководимую, а рассуждающий только благожелательствовать ей может.

Такого же руководства, как – возьми за руки и веди, не могу обещать. На это нет у меня уменья, и не может быть выполняемо мною, как следует, по моим и вашим обстоятельствам. Извольте сами идти, а я буду расписывать вам пути и распутия. Больше этого не могу обещать».

В отношении преподаваемых советов святитель Феофан Затворник также писал: «Когда спрашивает кто, сказываю, что представляется мне подходящим <…> – остальное же он представляет на усмотрение вопрошающего. – И сами смотрите, как быть, с молитвою и отеческими уроками».

Схиигумен Иоанн (Алексеев) в решении разных вопросов, с которыми обращались к нему духовные чада, часто указывал: «Относительно <…>, усматривай сама, помолись, как сердце подскажет, так и поступай», подчеркивая главное: «Сама усматривай и сообразуйся с условием вашей жизни».

Иеромонах Иоанн (Лудищев)

Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт: 
http://hram-kupina.ru   E-mail:  hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено