Приходской листок № 314

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 314 от 2 апреля 2022 г.

 Воскресение Христово видевше…

Воскреснув из мертвых, Господь в продолжение сорока дней являлся своим ученикам, говоря о Царствии Божием (Деян. 1:3). Описание событий этих сорока дней умещаются у всех четырех Евангелистов в пяти небольших главах. Это кажется непонятным — неужели Евангелисты не считали нужным поподробнее описать все явления воскресшего Господа, передать то, что Христос говорил им о Царствии Божием? Ведь, например, описанию первых пяти дней Страстной седмицы Евангелисты посвящают значительно больше страниц своих книг. Так, у евангелиста Иоанна Богослова событиям от входа Господня в Иерусалим до погребения уделяется треть всего Евангелия. Евангелисты, подробно передают тогдашние беседы Христа с апостолами. Почему же здесь богодухновенные писатели так лаконичны? Этот вопрос немаловажно разрешить.

Но что же рассказывают нам апостолы об этих сорока днях? Прежде всего, это рассказ о мироносицах, которые рано утром в первый Пасхальный день находят гробовую пещеру пустой и получают от ангела весть: Его нет здесь — Он воскрес. Далее Он Сам является мироносицам и Марии Магдалине. Рассказ мироносиц повергает в сомнения одиннадцать апостолов, и показались им слова их пустыми, и не поверили им (Лк. 24:11). Однако Петр и Иоанн, ища подтверждения словам женщин, бегут ко гробу и находят там оставленные погребальные пелены. После этого в тот же день, воскресший Господь сопровождает двух Своих учеников, идущих из Иерусалима в ближнюю деревню Эммаус и там открывает им Себе, преломив на вечери хлеб. И когда открылись у них глаза, и они узнали Его, Он стал невидим для них. Поспешно они возвращаются обратно в Иерусалим, и там Господь разделяет со Своими учениками еще одну трапезу (без Фомы), убедив их наконец в истинности Своего воскресения.

Кроме этого насыщенного событиями первого дня, Иоанн Богослов рассказывает о еще двух явлениях — на восьмой день в иерусалимской горнице Господь уверяет в Своем воскресении Фому, а через некоторое время Он является семи апостолам на Тивериадском море и восстанавливает некогда отрекшегося Петра в его апостольском достоинстве. Перед Своим вознесением на небо Господь дает ученикам повеление свидетельствовать о благовестии воскресения Христова даже до края земли (Деян. 1:8). Апостол Матфей отмечает, что прощальными словами Господа были: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20).

К этим Евангельским свидетельствам можно прибавить еще и свидетельство апостола Павла, который писал, что Христос воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и ему на пути в Дамаск (1 Кор. 15:4-8). Но это уже события после вознесения, а апостол не проводит никакого различия между общением воскресшего Христа с Его Церковью до вознесения и после. Мы поем на праздник Вознесения слова кондак о том, что вознесшийся Христос «никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный», но, тем не менее, мы сознательно или несознательно дистанцируем себя от этого Евангельского времени. Но для всех Евангелистов (и для автора Апостольских Деяний евангелиста Луки, который рассказывает к своей книге о многих явлениях Христа после вознесения) пребывание Христа в Церкви, продолжающееся после вознесения, было очевидной реальностью. Апостолы и не могли подумать, что вознесение как-то отдаляет от них Христа, вносит какое-то изменение в их общении с воскресшим Господом.

В этом, быть может, и объяснение кажущейся лаконичности Евангелистов в описании событий от Пасхи до Вознесения. Они свидетельствуют о самом главном, о той реальности к которой они уже приобщились, и этого их свидетельства достаточно для того, чтобы мы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20:31). Многословность свидетельства отвлекает от главного, да и зачем оно, если каждый читатель может сам приобщится к той жизни вечной, которое дается воскресением Христовым!

Особенно ярко и отчетливо пребывание воскресшего Христа в Его Церкви открывается православному христианину в пасхальные дни, когда не смолкают пасхальные песнопения и мы чаще слышим слова молитвы: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу…». Но пасхальная радость, встреча с воскресшим Христом возможна не только сорок дней в году, но и в любое время круглый год — в приобщении Телу и Крови Христовым, как говорится в молитвах Литургии святителя Василия «елижды бо аще ясте Хлеб сей и Чашу сию пиете, Мою смерть возвещаете, Мое Воскресение исповедаете». Недаром, в любое время — хоть Великим постом, хоть на Страстной, причастившись Христовых Таин, священнослужители возносят молитву «Воскресение Христово видевше» и другие пасхальные песнопения.

Вот только бы наши духовные очи при такой встречи с Господа не оказались бы «удержанными» и мы смогли бы воскликнуть с апостолами, преломившими хлеб со Христом: «не горело ли сердце наше в нас?!»

Священник Александр Гумеров

***

Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: «да у меня все горести, бедность, болезни, напасти». Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих.

Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года


Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт:
http://hram-kupina.ru E-mail: hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено