Приходской листок № 313

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 313 от 26 марта 2022 г.

Чудо — возрождение естества

В это воскресение Церковь вспоминает чудесное событие, описанное в Евангелии — исцеление расслабленного, пролежавшего в ожидании исцеления тридцать восемь лет, а через неделю — чудо дарование зрения слепорожденному. Эти чудеса потрясали современников и очевидцев этих событий, поражают они и нас сейчас. Воспоминание этих ярких чудес заставляет задуматься, а что такое чудо Божие? Зачем оно посылается людям?

Исцеление расслабленного. Фреска Дионисия

Исцеление расслабленного.
Фреска Дионисия

Чудом мы привыкли называть те случаи, когда «побеждается естества чин», то есть происходит нечто, зримым образом нарушающее естественное положение вещей — человек, не ходивший десятилетиями, в одно мгновение получает возможность ходить, не видевший с рождения получает зрение. Все это естественно невозможно, но эти сверхъестественные исцеления сопровождали Спасителя всё Его земное служение, и это было естественным. В наш мир, в который издревле вошел грех, грехом вошли противоестественный явления, те явления, которых Бог не творил, которые противоречат установленной Им системе бытия — грехом в мир входят смерть и болезнь. Явление в мир его Творца, когда Бог вошел в этот мир, как «Бог таящийся», отражается на всем творении. Но это сокровенное явление не перестраивает автоматически всю вселенную в первозданное состояние — Бог восстанавливает человека, чтобы человек, восстановившись в своем потерянном достоинстве, мог сам освободить всю тварь от рабства тлению в свободу славы (см. Рим. 8:19-22). Поэтому Бог не избавляет нас Своим воплощением от земных страданий и болезней — подражание Христу в терпеливом их перенесении становится путем к нашей славе, ведь нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8:18).

Бог вошел в мир тайно, но тварь узнает своего Творца: «Тайно родился еси в вертепе, но небо Тя всем проповеда, якоже уста, звезду предлагая, Спасе» — звучит в рождественском богослужении. Именно поэтому бесчисленные исцеления, изгнания нечистых духов, насыщение голодных сопровождают Господа во всем Его земном служении. Они становятся знаком, предваряющим восстановление всего творения в новом небе и новой земле (ср. Ис. 65:17; Откр. 21:1). Эти события и должны свидетельствовать о служении Мессии. Когда Иоанн Креститель спрашивает через своих учеников у Иисуса о Его Мессианском достоинстве, Господь отвечает: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне (Мф.11:4-6). Так пророчествовали о пришествии Христа древние пророки.

Чудо можно определить как ответ творения на непосредственное действие Бога. Побеждая сложившееся положение вещей, чудо возвращает творение в его естественное первозданное состояние. И это действие Божие совершенно не обязательно должно сопровождаться внешними эффектными знаками. Самое огромное чудо в мире — боговоплощение — прошло тайно. Не узнанный миром Христос страдал и умер на кресте, совершив тем самым чудо нашего искупления. Чудо причастия Тела и Крови Христа проходит без внешних знамений. Внешняя сторона чуда нередко бывает излишней, а иногда поиски каких-то внешних знамений вообще заслоняет понимание происходящего истинного чуда. Так иудеев полностью ослепило насмешливое требование у Христа: если Ты Сын Божий, сойди с креста! <…> Других спасал, а Себя Самого не может спасти! Об этом и предупреждал Христос передавая Предтече свидетельство о Своих чудесных исцелениях: блажен, кто не соблазнится о Мне. Такому требованию чудес — иудеи знамения просят (1 Кор. 1:22) — противопоставлялась апостольская проповедь Христа распятого.

Чудо от Церкви неотъемлемо, для Церкви оно естественно. Совершаются и сейчас поражающие воображение знамения — миротечении, исцеления (и надо понимать, что как во времена Спасителя и апостолов, приобщение к чуду само по себе не делает человека верующим и любящим Бога. Иудеи, которые обвиняли Христа и исцеленных Им в нарушении субботы не сомневались, что чудесное исцеление произошло). Только, знамения не должен отвлекать нас от истинного понимания чуда — чуда как причастности к явлению дел Божиих, чуду как богообщению. Ведь в таком случае, чудом оказывается не только наша Евхаристия, но и простая молитва — мы обращаемся к Творцу вселенной и Он нас слушает.

Священник Александр Гумеров

***

«Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога — Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, большому, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года


Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт:
http://hram-kupina.ru E-mail: hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено