Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 298 от 11 декабря 2021 г.

Первомученик XX Века
Священномученик Иоанн Кочуров (день памяти 13 ноября)

Не прошло и недели с прихода к власти большевиков, как пролилась первая кровь православного священника. Сонм новомучеников и исповедников христовых, пострадавших в России в ХХ веке открывает Царскосельский протоирей Иоанн Кочуров, расстрелянный 31 октября.

Протоиерей Иоанн Кочуров

Иван Александрович Кочуров родился 13 июля 1871 г. в семье сельского священника Рязанской губернии. Закончил Рязанскую Духовную Семинарию, затем Санкт-Петербургскую Духовную Академию в 1895 г. Вскоре после окончания Академии был рукоположен во иереи, и, согласно его давнему желанию направлен на миссионерское служение в Северную Америку. В Америке отец Иоанн являлся настоятелем церкви святого Владимира и окормлял приход приписной церкви Трех Святителей в городе Сриторе. Его прихожане были в основном из малоимущих слоев эмигрантов православного исповедания. В 1902-3 гг. по благословению святителя Тихона, будущего святейшего патриарха, управлявшего тогда Американской епархией, отец Иоанн возвел в Чикаго храм Пресвятой Троицы. Деньги на строительство храма были собраны им в России во время своего отпуска.

В 1906 г. отец Иоанн был возведен в сан протоиерея и назначен на должность благочинного Нью-Йоркского округа. В феврале 1907 г. отец Иоанн был одним из наиболее активных участников первого Всеамериканского церковного Собора в г. Майфилде. Этот собор, прошедший под председательством святителя Тихона, рассматривал вопрос о получении миссионерской Американской епархией самостоятельного церковного статуса и стал, фактически первым шагом в созданию в Америке поместной Православной Церкви. 20 мая 1907 г. согласно прошению протоиерей Иоанн получил увольнение от службы в Алеутской и Североамериканской епархии и в июле 1907 г. переехал в Россию. По приезде в Россию о.Иоанн с 1907 по 1916 г. служил в Преображенском соборе г. Нарвы и преподавал Закон Божий в мужской и женской гимназиях. Примерно за год до своей мученической кончины о.Иоанн был переведен в Екатерининский собор города Царское Село.

Икона сщмч. Иоанна

30 октября 1917 г. во время артиллерийского обстрела Царского Села большевиками, отец Иоанн участвовал в крестном ходе с нарочитыми молениями о прекращении междоусобной брани. Во время крестного хода он произнес проповедь, призывая народ к спокойствию в виду грядущих испытаний. Проповедь была лишена какого-либо политического оттенка. 31 октября 1917г. в Царское Село вступили отряды большевиков. Священники были арестованы. Отец Иоанн запротестовал и пытался разъяснить дело. Он получил несколько ударов по лицу, а затем с гиканьем и улюлюканьем разъяренная толпа солдат повела его к царскосельскому аэродрому и там расстреляла на глазах его сына гимназиста, беспомощно бежавшего за отцом. Тело доблестно погибшего пастыря было вечером доставлено в часовню Дворцового госпиталя, откуда перенесено в Екатерининский собор, где в субботу 4 (17) ноября 1917 г. было отпето и доставлено в усыпальницу ввиду того, что горожане ходатайствовали о погребении усопшего здесь же, под собором.

Ровно через 5 месяцев после кончины священномученика Иоанна 31 марта 1918 года, когда количество поименно известных Святейшему Синоду убиенных священнослужителей уже достигло 15 человек, в храме Московской духовной семинарии святителем Патриархом Тихоном в сослужении 4 архиереев и 10 архимандритов и протоиереев была совершена первая в истории Русской Православной Церкви XX века «заупокойная литургия по новым священномученикам и мученикам». Во время произнесения молитвенных возношений «Об упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных» вслед за первым убиенным архиереем митрополитом Владимиром поминался первый убиенный протоиерей — отец Иоанн Кочуров.

В 1994 году Архиерейским собором Русской Православной мученик Христов Иоанн был причислен к лику святых, став одним из первых проставленных Церковью новомучеников.

По материалам приходского листка храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино www.newmartyros.ru

Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Иаир гласно, при всех, упав к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности никогда не бывают не услышаны. Говорят иногда: «молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится». Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно войдет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей.

Об отношении к ближним

Избавь брата своего от греха, и тебя избавит Господь в день гнева.