Приходской листок № 266

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

храма иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском в г. Москве
Выпуск № 266 от 1 мая 2021 г.

Как проводить Пасхальную седмицу

О том, как встретить праздник Пасхи… по-христиански, без вреда для духовного и физического здоровья, о чем нужно помнить и в дни Светлой седмицы, и в дни, последующие за ней, о Причастии без поста и о памятовании поста напоминает протоиерей Андрей Ткачев.

Христос воскресе, дорогие христиане! Наступили радостные дни – Светлая Пасха Господня. И возникает вопрос: как нам проводить это время? В период поста люди более-менее застегиваются на все пуговицы и стараются как-то себя контролировать, а вот потом, когда приходит радость, они не знают, куда себя деть. Как дальше? Что теперь? И мы немножко поговорим о том, что дальше.

Вы знаете, что у нас есть правило подготовки к Причастию: вот это читай, постись, на вечерню приди, исповедуйся. Но у нас нет правила, как вести себя после Причастия. А это очень важно. Причастился – дальше что? Дальше – храни Христа в себе. Не болтай лишнего, потому что дверями твоих уст вошел Христос в дом души твоей; глаза береги, чрево стяни, милостыню отдай, помолчи, подумай, Писание открой. Есть целый ряд правил для того, чтобы человек в себе достойно хранил Христа, – точно так же и с праздниками.

В пост мы, в общем-то, немножко были святыми: телевизор смотрели меньше или вовсе не смотрели, Псалтирь открывали, мяса на столе не было – всё было хорошо. А дальше что? Сейчас начнется мясоед, сейчас будем выпивать, закусывать, праздновать, ходить по гостям. Мы можем растерять за считанные какие-нибудь дни то, что мы намаливали в течение 40 дней и даже более – в 49 дней: семь недель плюс Страстная седмица. Православные христиане вообще имеют исторический такой вывих: они долго накапливают и быстро тратят, они могут намаливать годами, потом – пух! – в один день, и всё. «Мое добро: хочу – в море кину, хочу – в кабаке спущу…» Нам нужно сберечь пасхальную благодать.

Церковные правила определяют для человека, встретившего Пасху Христову, как необходимое ежедневное пребывание в храме на Литургии. Сейчас будут выходные дни, и их будет как раз много – пожалуйста: вы можете ехать на гробы к своим покойным сродникам, можете разъезжаться по гостям, можете ехать на природу на шашлыки, а можете ехать на экскурсии какие-нибудь… Но, пожалуйста, не упустите того, что Пасхальная неделя обязательно должна быть посвящена посещению храмов Божиих. Везде будут служиться службы, царские врата открыты – это само собой символизирует, что Небо становится ближе. Всё, открыты царские врата – пожалуйста, заходи в рай, душа. И Литургия быстрая, буквально стремительная: 40 минут – 1 час, и всё. Пасхальные запевы, Херувимская, Символ веры, Евхаристический канон, Причастие – долго стоять не придется. Но нужно быть в храме постоянно, нужно приучить себя в Пасхальную неделю быть в церкви по утрам на Литургии, если хочешь – с вечера на вечерне. Но обязательно! Это очень нужно.

А потом – пожалуйста: езжайте на природу, жарьте шашлыки, купайтесь в озере, если вы закаленные люди, или в море, если оно уже согрелось для вашего купания, то есть занимайтесь, чем хотите: читайте хорошие книги, посещайте друзей, обязательно помогайте кому-то из всего того, что вы себе накопили поесть-пожевать, обязательно делитесь друг с другом подарками, принимайте гостей у себя и приходите в гости к другим, потому что «благотворения и общения не забывайте, – как апостол Павел пишет, – таковыми бо жертвами благоугождается Бог» (Евр. 13: 16). Людям нужно собираться. А мы больны эгоизмом и стремлением к замкнутому одиночеству – это неправильно. Ведь нужно общаться. Правда, один из духовных людей прошлого столетия говорил: в гостях больше двух часов не задерживайтесь, потому что любая самая хорошая беседа после двух часов превращается в празднословие, осуждение, болтовню и непотребство. Поэтому – часик-два-три и – по домам.

Конечно, нужно пожалеть свою исстрадавшуюся за постные дни кишку: не надо объедаться. После Пасхи обычны панкреатиты, завороты всякие, несварения желудка – в общем, много всего может быть, если мы сейчас начнем мять и толочь и в себя впихивать все эти колбасы, мяса, яйца крашеные и т.д.… Это будет очень тяжело для нашего организма, пожалейте себя. Не штука войти в пост – штука выйти из поста. Это целое искусство – выйти из поста или из голодовки какой-нибудь. На кашках, на легких вещах, бульончиках… Жор нападает на людей. Люди могут спокойно не есть, а потом, когда начинают неправильно есть, жор на них нападает: они пихают в себя и не могут остановиться. Этого нужно тоже избежать.

Итак, в храм ходить, не объедаться. Отдыхать. Если выходные дни попали на вашу долю, то вы, пожалуйста, в эти дни займитесь тем, на что у вас не хватает времени в обычные рабочие дни. Например, пообщаться с детьми. Пойти с ними куда-нибудь – в музей, например. Музеи – это наши друзья. Музей – это храм памяти. А беспамятное человечество – это человечество, живущее одним днем, оно не может приготовиться к будущему, потому что не знает прошлого. В музей, в театр, на выставку, на роликах покататься, на лодке погрести – да куда угодно: Господи, какой мир красивый! Нужно заполнять время отдыха теми делами, которыми вы не можете заполнить рабочие дни, потому что времени не хватает. Книжку почитать, выспаться в конце концов…

Как можно меньше болтать, как можно меньше осуждать, ни в коем случае не объедаться, ни в коем случае не опиваться, потому что излишек питья и еды – это могильный холм на нашем посте: лучше не поститься, чем горбатым выходить. Людей, которые выходят из поста с тяжелыми потерями, быстро теряют то, что накопили, мне жалко. Мне и себя часто бывает жалко, и друзей моих, и знакомых, которые «танцевал, танцевал – и не поклонился», то есть постился, постился, потом – раз, в один день всё погубил. Поэтому – берегите свой пост.

Пост Великий должен родить у нас вкус к воздержанию, и мы должны теперь ждать с напряжением тех святых дней, когда мы опять начнем поститься в среду и пятницу. На Фомину неделю мы уже начинаем поститься в среду и пятницу, поэтому ждите этих святых дней: в среду поститесь, в пятницу поститесь – в каждой неделе у нас есть немножко Великого поста, немножко Великой пятницы, немножко Великой среды. Христос воскресе!

Протоиерей Андрей Ткачев


Издается по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Катунина

Адрес: г. Москва, Мичуринский пр-т (Олимпийская деревня), напротив вл. 15.
Сайт:
http://hram-kupina.ru E-mail: hram-kupina@mail.ru

Комментирование запрещено