Праздник святых апостолов Петра и Павла

12 июля Церковь чтит память святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. В храме равноап. князя Владимира в Очаково-Матвеевском накануне было отслужено Всенощное бдение, а в самый день праздника состоялась праздничная Божественная Литургия.
Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла был установлен в память перенесения мощей двух апостолов в Риме в 258 году. Оба Первоверховных апостола закончили свою жизнь мученической смертью: Павел был усечен мечом в Риме как римский гражданин, а Петр распят вниз головой во времена правления Нерона.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в своей проповеди так сказал о апостолах: «Трудно себе представить, чтобы еще кто-то из рожденных на земле мог произвести такое движение умов и сердец, которое перевернуло ход человеческой истории и изменило человеческую цивилизацию. Мы знаем, что именно апостолы, посланники, несли людям слово Самого Христа Спасителя. Это было не человеческое слово. Если бы они просто возвещали очередную человеческую мудрость, некий философский взгляд на жизнь, то их имена остались бы там, глубоко в истории, в лучшем случае — наравне с великими философами древности. А, может быть, эти имена уже давно забылись бы. Но их имена мы не только помним сегодня — мы их прославляем. И не только здесь, в этом месте — по всему лицу земли.
Почему так? А потому что Своим ближайшим ученикам, апостолам, Господь сообщил знания, в которых содержится вся полнота, необходимая для человеческого спасения, то есть для такого устройства человеческой жизни, которое здесь, на земле, способно приблизить людей к самому высокому идеалу и одарить их самыми высокими и светлыми чувствами. Но этого мало. Эти Божественные слова, переданные апостолами всему миру, способны открыть перед нами врата блаженной вечности. А что значит «блаженной»? Это значит счастливой вечности. Они способны таким образом сформировать наш ум, наши души и чувства, что и после смерти мы будем иметь возможность обладать полнотой жизни, радостью, любовью и миром.».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Комментирование запрещено