Можно ли молиться за родственников других религий?

Вопрос: Можно ли и как можно молиться за моего родственника-баптиста?

Ответ: Известный русский литургист святой епископ-исповедник Афанасий (Сахаров) в отношении молитв за неправославных христиан писал (собрание писем святителя Афанасия (Сахарова). М. 2001. С. 273.):

Относительно поминовения Ваших усопших родителей. Прежде всего, я полагаю, что дети всегда обязаны молиться о своих родителях, каковы бы они ни были, хотя бы они были изверги, хулители и гонители веры.  Я уверен, что св.  мученица  Варвара молится о своем отце, убившем ее. ВашиТак молиться о неправославных можно и должно. Но, конечно, молитва о неправославных должна быть несколько иного характера. Так, например, в самом начале канона на погребение возносится моление о том, чтобы Господь сподобил получить вечные блага скончавшегося верного. Это мы можем сказать только о православном. Поэтому еще Святейшим Синодом был одобрен особый чин панихиды об усопших неправославных.  Он начат был печатанием в 1917 г., но не закончен. В 1934 или 1935 году митр. Сергием был разослан по епархиям составленный им чин панихиды по неправославным». же родители были христиане. Если, по слову Божию, «во  всяком языце боящийся Бога и молящийся Ему приятен Ему есть», то тем более веровавшие во Единого Бога, в Троице славимого, и исповедовавшие Христа, во плоти пришедшего…
Если молитва преп. Макария Египетского о язычниках доставляла им некую отраду, тем паче молитва  православных детей принесет отраду неправославным родителям…

 

Но есть еще значимый факт. За каждым почти богослужением и даже за Литургией совершается молитва о властех и воинстве ея. Но разве во властех и воинстве все православные, все крещеные? Вспомните хотя бы только послереволюционное время жестоких гонений советских властей на Церковь!

А за кого молился Сам Господь на кресте при совершении Своей кровной Жертвы:

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23,34)

Это разве не заповедь для христиан?!

Так что молиться за всех можно и должно и дома, и в храме..

Комментирование запрещено